08:22 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
12810

Список семей, которые получают помощь, расширяется, средства перечисляются еще до завершения официальных процедур признания инвалидности или статуса пропавшего без вести.

ЕРЕВАН, 23 фев – Sputnik. Фонд страхования военнослужащих помогает уже более чем 1 500 семьям. Об этом заявил на пресс-конференции исполнительный директор Фонда Варужан Аветикян.

До конца 2020 года каждый работающий гражданин перечислял в эту организацию по тысяче драмов. С 2021 года выплаты стали зависеть от размера зарплаты (подробнее – здесь).

После боевых действий в сентябре-ноябре 2020 года в Карабахе, выплаты фонда, естественно, намного выросли. Учитывая, что тяжелораненые не сразу получают инвалидность, Фонд начинает выделять им выплаты еще до официального оформления инвалидности. Семьи без вести пропавших тоже начинают получать помощь до того, как статус признается официально.

Фонд оказывает помощь 1 528 семьям, из них 1 111 семей – это семьи участников недавних военных действий.

Семьи погибших военнослужащих получают единовременную выплату в 10 миллионов драмов (около 20 тысяч долларов) и ежемесячную выплату в 300 тысяч драмов (семьи офицеров), 250 тысяч драмов (семьи прапорщиков и добровольцев) и 200 тысяч драмов (семьи солдат-срочников). Столько же получают военные с инвалидностью 1-й группы. Инвалиды второй группы получают единовременную выплату в 5 миллионов драмов и ежемесячные выплаты в 200, 150 и 100 тысяч драмов соответственно. Ежемесячные выплаты выделяются в течение 20 лет. Выплаты увеличиваются на 100 тысяч драмов, если у военного есть трое и более несовершеннолетних детей или ребенок-инвалид старше 18 лет.

Раненым военным в Армении упростят выдачу протезов>>

В свою очередь семьи пропавших без вести сейчас получают по 300 тысяч драмов в месяц в течение шести месяцев. Если военный будет признан без вести пропавшим по решению суда, то его семья начнет получать уже постоянные выплаты.

Что касается тяжелораненых, то, решением правительства, те военные, у кого уже засвидетельствована инвалидность 1-й или 2-й группы, но кто еще не прошел весь процесс документального оформления в качестве инвалидов войны, уже получают выплаты. 

В целом, фонд получил уже около 32 миллиардов драмов от обязательных выплат и около 9 миллиардов пожертвований из более чем 60 стран. Их основная часть (около 7,5 миллиардов) поступила после 27 сентября 2020 года.

Он напомнил, что для получения выплат, нужно обратиться в свой муниципалитет и представить необходимые документы (подробнее – здесь). Если возникают вопросы, связанные со списком тех, кому полагается помощь, следует обращаться в Минобороны Армении.

Что касается признания военнослужащего без вести пропавшим, то с 10 февраля для этого нужно обращаться в суд. Многие адвокатские конторы выразили готовность безвозмездно помогать семьям этих военных.

По теме

В Армении возобновился процесс приема документов в Фонд страхования военнослужащих
Власти Армении примут порядок выплат для воинов-добровольцев и их семей
Минюст Армении предложил новые размеры выплат в Фонд страхования военнослужащих
Фонд страхования назвал главную задачу армян в помощи военослужащим
Теги:
Новости Армения, страхование, фонд, военные



Главные темы

Орбита Sputnik