02:13 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Экономика
Получить короткую ссылку
203748

В 2021 году в Армении повышаются налоги на недвижимость, ряд подакцизных товаров, снижается подоходный налог и повышаются пенсионные выплаты. Снизится ли обратно курс доллара, во многом зависит от нас самих.

Ряд налоговых изменений вступает в силу в наступившем 2021 году. Мы будем больше платить за наши дома и квартиры, подорожают сигареты и алкоголь. Это от нас не зависит (в случае с табаком и водкой это, может, даже к лучшему).

Живешь в центре – дай жить другим

С 2021 года в Армении начинает расти налог на недвижимость, особенно на дорогое жилье в центре города и близких к нему районах (Арабкирский и Норк-Марашский районы, часть Эребунийского). Насколько именно вырастет налог, трудно усреднить: в его расчете есть несколько поправочных коэффициентов, в том числе на возраст дома и материалы каркаса крыши (дерево или железобетон).

Для сравнения, на квартиру в доме-"сталинке" на улице Туманяна, в центре Еревана, площадью в 70 квадратных метров, налог должен вырасти примерно с 7 до 30 тысяч драмов в год (около 60 долларов) или 2,5 тысячи драмов в месяц.

Для 3-комнатной квартиры площадью в 80 квадратных метров, в многоэтажке в Юго-Западном массиве, налог с чисто символических 100-200 драмов в год вырастет до порядка 9 тысяч в год (750 драмов в месяц). Но в этом году новые налоги вступят в силу только на 25%, а полностью - только с 2026 года (подробнее – здесь).

Для сравнения, на основе данных Национального статкомитета, средняя зарплата "чистыми" в республике составляет чуть больше 140 тысяч драмов в месяц (около 270 долларов), а средняя пенсия – чуть больше 40 тысяч драмов (то есть чуть больше 80 долларов). При этом прожиточный минимум - 61 тысяча драмов в месяц (около 120 долларов).

Бензин и сжиженный газ подорожали в Армении. В чем причина?>>

Противники этих изменений жаловались на то, что теперь потомственным ереванским семьям, живущим в центре (и не всегда очень состоятельным) придется платить больше налога. Действительно, можно поспорить о том, послужат ли эти изменения в законе своей цели – а целью было налогообложение состоятельных граждан. Если так, то очевидно, что при расчете налога коэффициенты должны были быть выше на новостройки. На них налог действительно выше, вопрос в том, насколько. По сравнению со старой редакцией закона, коэффициент на квартиры в старых зданиях не снизился, а даже вырос (с 0,6 до 0,76).

Маневрируем

В новом году продолжит действовать налоговый маневр, который был принят в 2020-м. Его цель – перевести налоговую нагрузку с трудовых доходов (прибыль бизнеса, зарплата сотрудников) на дорогое имущество (в частности, дорогие дома). Как мы указали, насколько декларируемая цель соответствует реальной, можно поспорить.

Так или иначе, при растущем налоге на недвижимость, снижается подоходный налог. С 2020 года он уравнялся и был установлен в 23%, независимо от размера зарплаты. В этом и в следующие два года налог будет снижаться по 1%, то есть 2021 года налог составит 22%, с 2022-го – 21%, а с 2023 года будет установлен в 20%. Налог на прибыль к 2023 году снизится с 20% до 18%.

Вместе с тем, будут повышаться накопительные пенсионные выплаты. С 1 июля 2018 года система накопительных пенсий полностью вступила в силу, для граждан 1974 года рождения и младше (остальные получают пенсии по старой системе). Изначально планировалось, что выплата составит 5% с зарплаты, столько же будет доплачивать государство. Причем эти деньги идут на личный накопительный счет гражданина (но пользоваться ими можно только по достижении пенсии или в крайних случаях, например, при серьезном заболевании). Чтобы сразу не повышать финансовую нагрузку на граждан, было решено так: работник платит 2,5%, а государство доплачивает 7,5%.

Но с этого года, по мере того, как государство снижает нам подоходный, оно повышает наши пенсионные выплаты и сокращает свои доплаты. С 2021 года соотношение составит 3,5%/6,5%, с 2022-го – 4,5%/5,5%, а в 2023 году мы и государство будем платить по 5%.

Выплаты для военных

Повысятся и выплаты в Фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих. Ранее они составляли 1 000 драмов с каждого работающего человека, теперь они будут зависеть от размера зарплаты. При зарплате до 100 тысяч драмов, минимальная выплата составит 1 500 драмов (3 доллара), при зарплате в 100-200 тысяч – 3 тысячи драмов. Далее выплата продолжает расти, и с зарплат выше чем в 1 миллион драмов составляет 15 тысяч в месяц. Но против этих выплат, разумеется, никто не возражает – наоборот, при возможности перечисляют в фонд больше, чем официально требуется.

Напомним, выплаты повысились задним числом, начиная с 27 сентября.

Всеобщие декларации

По замыслу Минфина и Комитета госдоходов, каждый гражданин Армении должен самостоятельно отчитываться о доходах. Налоговая будет сравнивать, не приобретал ли он имущества не по средствам - например, не покупал ли машину в 30 тысяч долларов, получая зарплату в 100 тысяч драмов (около 200 долларов). В этом случае налоговая потребует объяснений и выплаты налогов с тех доходов, которые гражданин скрыл. Это могут быть денежные переводы от родных из-за границы или работа по самозанятости.

Проект о всеобщих декларациях обсуждался в Минфине на экспертном уровне в прошедшем году, но из-за коронавирусного кризиса, а затем - военных действий, эти обсуждения были отложены и пока что не возобновлялись.

Будьте здоровы

С января в Армении снова вырастет акциз: на сигареты – на 15%, а на водку – сразу на 30%. Цель этих повышений – уравнять акцизы в странах Евразийского союза (в Армении, даже после этого повышения, акциз на сигареты примерно вдвое ниже, чем в России). В результате, в Армении могут начать еще меньше покупать сигарет и спиртного (эта тенденция началась уже в 2020-м из-за коронавирусной пандемии).

Вместе с тем, на вино, пиво, коньяк и фруктовую водку акциз повышаться не будет.

Что зависит от нас

Курс доллара, который вырос в октябре-ноябре, продолжает оставаться высоким. Мы уже не раз писали, что в основном причины продиктованы не рынком. Как раз наоборот: импорт товаров Армении в первые 10 месяцев 2020 года сократился примерно на 15%, то есть сократился отток валюты из Армении. Курс вырос в основном из-за массового обмена счетов и сбережений в армянских драмах на доллары. Таким образом, чем скорее снизится ажиотажный спрос на валюту, тем скорее снизится ее курс, хотя бы частично. Это смягчит ценовое давление на импортные товары (в том числе такие важные для страны, как пшеница и мука, подсолнечное и сливочное масло, сахар, часть лекарств, а также бензин и газ).

Таким образом, в наступившем году наше финансовое положение частично зависит от нас самих.

Теги:
Армения, экономика, доллары



Главные темы

Орбита Sputnik