06:43 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.04
  • GBP723.93
  • EUR625.46
  • RUB6.97
Экономика
Получить короткую ссылку
196573

Покупательная способность населения снизилась из-за коронавируса и военных действий. Меньше стали покупать товаров не первой необходимости, увеличились случаи неуплаты за газ, немного сократилась средняя зарплата в стране.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения.

То, что материально жить стало труднее, чувствуют все. Насколько труднее, каждый оценивает по-своему, но ряд объективных показателей указывает на сложности (пусть и не катастрофические). Об одном показателе уже говорилось - это рост неплатежей по кредитам (по оценке Центробанка, число таких случаев в финансовой системе может вырасти с нынешних 6,7% до 10%). Есть ряд и других показателей. Правда, нужно подчеркнуть, что не все возникшие сложности связаны с военными действиями: проблемы появились еще в марте, во время первой волны коронавируса.

Газ

Первый пункт - коммунальные счета. Как сообщили Sputnik Армения в "Газпром Армения", год назад, то есть по итогам ноября 2019 года, показатель невыплаты за газ среди домашних хозяйств составлял 0,6% от общей суммы счетов. Сейчас, за ноябрь 2020 года, неуплата составила уже 6,6%. Среди предприятий этот показатель изменился не так сильно, но тоже вырос (с 1,1% до 1,6%).

Соответственно, участились и случаи невыплаты не только за месяц, но и долгосрочные (более полугода). По сравнению с ноябрем 2019 года, среди домашних хозяйств число неплательщиков выросло примерно с 3 320 до почти 4 600. Число предприятий-неплательщиков выросло с 1 224 до 1 252. Вследствие этого, возбуждены новые судебные иски за неуплату: их общее число выросло с 834 до 1 104.

В то же время, платежи за электроэнергию были практически 100%-ными. Как сообщили Sputnik Армения в Электросетях Армении, неплатежи носят единичный характер, а в целом собираемость по итогам ноября превысила 100%, потому что абоненты не только исправно заплатили за последний месяц, но и погасили долги за предыдущие.

Памбухчян возглавит один из крупнейших в России операторов связи>>

Тортики и пиво

Второй пункт – сократилось производство товаров не первой необходимости. Выпуск тортов и других кондитерских изделий упал почти на 20%, шоколада – на 10% с лишним. Упало и производство алкогольных напитков: коньяка – на 10% с лишним, вина –почти на 20%, водки – почти на 25%. Причем если здесь сокращение может быть связано со спадом экспорта (из-за коронавирусного кризиса), то сокращение производства пива (чуть больше 10%) связано только с внутренним рынком и местным спадом продаж, потому что пива из Армении экспортируется немного (5-6% всего производства).

Рабочие места

Третий пункт – в республике сократилось число официальных рабочих мест (данные предоставил Sputnik Армения Комитет госдоходов). Это могло произойти по двум причинам: бизнес может уволить своих сотрудников "в тень", то есть формально увольнять их, чтобы не платить за них подоходный налог. Но после смены власти в 2018 году, налоговая служба стала намного строже следить, чтобы все работники были вписаны в ведомость, и с них платился подоходный.

Евросоюз ввел в действие третий пакет санкций против Беларуси>>

Поэтому, если в январе 2018 года (до революции) и было 513 тысяч работающих, а через год – уже 563 тысячи, это не значит, что в стране открылось 50 тысяч новых рабочих мест. В основном это - действующие работники, которых бизнес вывел "из тени на свет" (хотя какое-то число рабочих мест в стране действительно появилось, и это отрицать нельзя). В марте 2020 года число рабочих мест достигло почти 620 тысяч, и снова большинство из них – это действующие работники, которым теперь оформили стаж и пенсионные выплаты. Все это мы поясняем, чтобы показать, что правительство принципиально следило за тем, чтобы предприятия платили налоги, в том числе подоходный налог с зарплаты своих работников.

Даже с марта по сентябрь, во время коронавирусного кризиса, число официально занятых выросло примерно с 620 до 632 тысяч (отчасти - еще и благодаря антикризисным мерам правительства, которое выплачивало до 20% зарплат на малых и средних предприятиях). Но в октябре 2020 года, число официально зарегистрированных рабочих мест сократилось почти на 10 тысяч – до 622 тысяч (при том, что резервистов и добровольцев не увольняли с работы). Данных за ноябрь пока нет, поэтому пока неизвестно, насколько сократилось число работников после военных действий. Для большей точности отметим, что указанная статистка отражает число не наемных работников, а рабочих мест (с учетом того, что один человек может официально работать в двух местах), но общая картина от этого практически не меняется.

При этом, немного сократилась и средняя зарплата по стране (официальная). По сравнению с августом, в октябре она сократилась примерно с 187 до 182 тысяч драмов (по нынешнему курсу около 350 долларов).

В итоге, ряд показателей действительно указывает на то, что люди не просто стали больше экономить, но и денег на руках у них стало меньше. Из экономии можно не купить лишнюю бутылку пива, даже жечь меньше газа, но не платить по счетам, по которым все равно придется заплатить – это уже не экономия, а жизненные трудности.

Теги:
коммунальные расходы, экономика, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik