Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка

© Sputnik / Andranik GhazaryanСкульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Падение драма было вызвано ажиотажным спросом на доллар, но это спрос не имел под собой рыночных оснований. По мере того, как в экономике будет расти стабильность, будет восстанавливаться и доверие к драму.

ЕРЕВАН, 15 дек — Sputnik. Неуправляемого падения курса армянского драма нет и не ожидается. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Центробанка республики Мартин Галстян.

Здание Центрального банка Армении  - Sputnik Армения
Центробанк Армении впервые за 15 лет повысил ставку рефинансирования

Он отметил, что дефицита иностранной валюты в Армении нет. Он мог бы возникнуть, если бы в республике сократился экспорт и вырос импорт (то есть приходилось бы отдавать больше валюты, чем получать), а также - если бы сократились трансферты от трудовых мигрантов (поскольку их тоже получают в валюте, если не в долларах, то в рублях).

Тем не менее, все эти показатели для Армении остались сравнительно благоприятными. Экспорт действительно сократился (примерно на 4,5%), но импорт сократился намного больше – почти на 15%. Что касается трансфертов частных лиц (то есть переводов трудовых мигрантов и других соотечественников из-за рубежа), то в январе-октябре 2020 года он не только не сократился, но и вырос. В январе-октябре 2019 года, он составил чуть больше 400 миллионов долларов, а за те же месяцы 2020 года – чуть больше 520 млн (частично и из-за благотворительных перечислений во Всеармянский фонд "Айастан", в том числе во время войны). Следовательно, курс доллара вырос только из-за ажиотажного спроса в обществе. С начала октября, курс драма к доллару, за последние два с половиной месяца, снизился на 7% с небольшим – примерно с 485 до 520 драмов. В то же время, Центробанк не вбрасывает на рынок валютные резервы, чтобы не усиливать ажиотаж.

Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов>>

Вместо этого, ЦБ продолжает четко регулировать банковскую систему и принимать меры к сдерживанию инфляции (с это целью банк повысил ключевую ставку сразу на 1%, с 4,25% до 5,25%). Это поможет сдержать общую инфляцию в стране, снизив спрос на кредиты. Может подорожать ряд продовольственных товаров: часть из них – импортная, другая часть в разной степени зависит от импорта (местные птицефабрики импортируют значительную часть кормов, молочные комбинаты – часть сухого молока, а тариф на газ для всех средних и крупных производителей привязан к доллару). Вместе с тем, на мировых рынках в последние месяцы повышались цены на зерно, сахар и растительное масло. Поэтому в противовес продуктовой инфляции, ЦБ хочет сдержать денежно-кредитную инфляцию, повышая проценты на кредиты и сдерживая спрос на них.

Все это дает основания ожидать снижения ажиотажного спроса на валюту, под которым нет реальных обоснований. Поэтому ЦБ почти не вбрасывал доллары на валютный рынок: лишь в конце ноября, в течение двух дней, ЦБ вывел на рынок 60 миллионов долларов (сумма, незначительная даже по масштабам финансового рынка Армении).

Ваган Керобян на праздничных мероприятиях Дня Независимости Армении (21 сентября 2019). Гюмри - Sputnik Армения
Министр экономики Армении обсудил с послом США льготы на армянские товары

Кроме того, банки Армении могут привлекать валютные кредиты за рубежом на выгодных условиях: ключевая ставка на финансовом рынке в Лондоне (Libor) находится в пределах 0,25%, а на рынке еврозоны (Euribor) остается отрицательной. Для банков из Армении может добавляться национальная премия за риск, но и эти риски остаются управляемыми. В начале военных действий, доходность зарубежных государственных облигаций Армении (евробондов), немного выросла (то есть выросли проценты, которые государство должно было платить держателям облигаций), но к середине ноября она снизилась даже больше, чем была до войны.

Отметим, по заверениям экспертов банковской системы Армении, доверие к финансовой системе Армении сохраняют и крупные европейские банки - долгосрочные партнеры и кредиторы армянских. За последние два месяца они практически не повысили проценты на займы для армянских банков.

Лента новостей
0