21:54 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Общество
Получить короткую ссылку
204732

Советник посольства Армении в России Эдвард Джамбазян прокомментировал ситуацию с московском аэропорту "Домодедово", где десятки граждан ждут рейса в Ереван.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. В ближайшую неделю чартерного рейса из Москвы в Ереван не планируется, однако в аэропорту "Домодедово" собрались несколько десятков граждан Армении в надежде отправиться на родину, заявил РИА Новости советник армянского посольства в России Эдвард Джамбазян.

Ранее Sputnik Армения опубликовал видео из московского аэропорта. На кадрах видно, как несколько десятков мужчин столпились вокруг одного человека, который по видеосвязи говорил с послом Армении в России.

17 апреля посольство Армении в Москве заявило, что десятки граждан находятся сейчас в "Домодедово". Дипмиссия призвала людей покинуть здание аэропорта, принять предложение разместиться в гостиницах.

По данным посольства, днем собираются больше 100 человек, а ночью – примерно 25-30.

В целом в российской столице и за ее пределами сотни граждан Армении пытаются вернуться на родину из-за проблем, возникших на фоне пандемии.

Как отметил Джамбазян, многие граждане столкнулись с финансовыми проблемами, оказались в затруднительном положении.

"Есть люди, у которых проблема с воссоединением с семей, были проблемы со срочным вылетом на лечение, у кого-то бизнес "горел", кому-то сейчас нечем платить за квартиру", - пояснил Джамбазян.

Из-за ограничения авиасообщения эти люди теперь не могут вернуться в Армению.

Более 130 граждан Армении ждут рейса в Ереван в Домодедово: отказались от еды и гостиницы>>

Он отметил, что уже в период пандемии посольство при содействии министерств иностранных дел двух стран организовало три чартерных рейса.

"Так как этот процесс (возвращения на родину – ред.) затягивается, то количество сограждан, кто оказался в сложной ситуации, кому требуется срочно вылететь в Армению, постепенно увеличивается", - отметил Джамбазян.

По его словам, посольство и армянские организации делают все возможное, чтобы обеспечить этих людей жильем, их размещают в хостелах и  гостиницах, пытаются решить их проблемы.

При этом есть те, кто до сих пор остается в аэропорту, "пытается дежурить" в надежде, что в последний момент будет организован рейс.

"В ближайшую неделю у нас нет информации, что удастся согласовать такой рейс. Мы, конечно, работаем над этим, но по рейсу на ближайшую неделю данных нет. Мы будем стремиться оказать помощь при выезде нашим соотечественникам, но каждый вылет, организация каждого чартера - это кропотливая работа, требует многих согласований", - пояснил дипломат.

Он поблагодарил администрацию аэропорта "Домодедово", поскольку сотрудники, войдя в положение граждан, до сих пор позволяли им оставаться в зоне ожидания. Дипломат также выразил признательность тем представителям диаспоры, кто в такой сложный момент предлагает помощь, даже если сам испытывает трудности.

"Многие, кому самим может быть даже нужна помощь, предлагают ее, говорят: "вот я живу в квартире, могу приютить, вот номер, обращайтесь". Также выражаю благодарность тем, кто, рискуя своим здоровьем, оказывают помощь, выезжают и уговаривают наших граждан покинуть аэропорт, чтобы те не рисковали и не оставались ждать там", - отметил Джамбазян.

Еще 230 граждан Армении возвращаются на родину спецрейсом Москва-Ереван>>

Отметим, что тремя спецрейсами Москва-Ереван ранее на родину вернулись более 630 граждан Армении. Рейсы удалось организовать благодаря работе посольства Армении в России. Полеты выполняла авиакомпания Red Wings. Нескольким сотням пассажиров были предоставлены бесплатные билеты, благодаря Всеармянскому фонду "Айастан" и благотворительному фонду "Ташир".

По теме

В "Домодедово" десятки граждан Армении ждут рейса домой: посольство составило новый список
Проблема застрявших в "Домодедово" граждан Армении: 19 человек уже нашли ночлег
Пасха в "Домодедово": ожидающих рейса Москва-Ереван граждан ждал очень приятный сюрприз
Посол Тоганян встретился с застрявшими в "Домодедово" гражданами Армении
Теги:
Ереван, Россия, Домодедово, рейс, посольство, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik