18:52 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (780)
190836

На данном этапе основная задача системы здравоохранения - сохранение контроля над ростом числа инфицированных, подчеркнул глава Минздрава Армении Арсен Торосян.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Коронавирус разгуливает по Армении, и, фактически, контроль над очагами инфекции утерян, сказал министр здравоохранения Арсен Торосян в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, цепочку распространения инфекции нужно разорвать, и для этого нужны долгосрочные меры.

С точки зрения министра, одна из причин такой ситуации кроется в длительном инкубационном периоде COVID-19, к тому же требуется много времени для выведения вируса из организма. Пока рано делать выводы, и нельзя терять бдительности.

"Нужно следить за новыми случаями заражения, выявлять и лечить, а контактировавших с инфицированными – изолировать. И делать это до тех пор, пока не будет разработана вакцина от вируса или пока люди не излечатся", - считает Торосян.

Минздрав сейчас ставит перед собой задачу сохранить контроль над количеством заболевших. Количество инфицированных должно быть управляемым, чтобы система здравоохранения могла заниматься этими пациентами. В противном случае ситуация будет катастрофической, предупредил Торосян.

Число жертв коронавируса в Армении достигло 12>>

По словам министра, у системы пока есть резервы для оказания услуг еще большему количеству пациентов. Но это не означает, что нужно расслабиться и потерять бдительность. Даже если режим ЧП отменят, возврат к прежнему ритму жизни в сжатые сроки невозможен.

Он также подчеркнул, что Минздрав Армении ежедневно представляет общественности информацию, на 100% соответствующую действительности.

"Мы ничего не скрываем от общества и представляем всю информацию, которая у нас есть. Однако это не значит, что мы на 100% выявили все случаи заражения", – пояснил Торосян. 

Министр добавил, что в специальную электронную систему вносятся все данные, связанные с коронавирусом: количество инфицированных, прошедших тест, умерших, излечившихся. По его словам, не во всех странах, даже более богатых, чем Армения, есть такая система, отображающая  ситуацию.

"У нас количество смертей составляет 1% от общего числа зараженных. Это говорит о том, что основная часть случаев уже выявлена", – добавил Торосян. 

По положению на 10 апреля, число зараженных коронавирусом в Армении выросло до 937. В общей сложности от вируса скончались 12 человек.

Министр рассказал о состоянии граждан, находящихся в процессе стационарного лечения. По его словам, утром в пятницу в крайне тяжелом состоянии находились 8 человек, в тяжелом состоянии – 40 пациентов.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. 1 апреля были введены более жесткие меры режима ЧП.

До 3600 инфицированных Covid-19 в Армении к концу апреля? Торосян представил прогноз>>

Ограничена экономическая деятельность. Полиция и Служба национальной безопасности Армении установили пропускные пункты для контроля над передвижением граждан и автомобилей. Деятельность общественного транспорта запрещена (кроме такси и ж/д). Для выхода на работу нужно иметь при себе удостоверение личности и справку от работодателя. В случае с государственными ведомствами такие справки могут заменяться служебными удостоверениями.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (780)

По теме

Ситуация с коронавирусом в Армении контролируема, но Пашиняна беспокоит настрой людей
Темпы распространения коронавируса в Армении пока не удается сломить - глава Минздрава
Двое сотрудников Инспекции здравоохранения Армении заразились коронавирусом
В Армении ординаторы могут быть привлечены к борьбе с коронавирусом
Теги:
Новости Армения, Арсен Торосян, Минздрав, контроль, коронавирус, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik