05:55 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD499.37
  • GBP614.92
  • EUR543.06
  • RUB6.62
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (396)
141302

По мнению эксперта, всемирная "паутина" также будет испытывать на себе последствия глобального карантина, вызванного пандемией.

ЕРЕВАН, 23 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Режим чрезвычайного положения в Армении, связанный с коронавирусом, и карантинные условия привели к резкому росту интернет-трафика. Все больше людей в эти дни запираются дома, и очевидно, что без интернета и социальных сетей попросту невозможно разнообразить домашний досуг.

"Не могу петь, бабуля спит", или Как армянские юзеры троллят дистанционное обучение>>

Но тут возникает вполне закономерный вопрос – а выдержит ли армянский интернет такое "напряжение". И хотя недавний сбой связи крупнейшего провайдера Ucom был вызван физическим повреждением линии в Грузии, откуда обеспечивается большая часть доступа к интернету в Армении, вопрос надежности сети в эти дни получает особую актуальность.

По словам медиаэксперта Самвела Мартиросяна, проблема загруженности трафика носит глобальный характер. Это касается не только Армении, но и всех остальных стран. По его прогнозам, загруженность в ближайшее время будет лишь расти, так как весь мир переходит к онлайн-общению. Занятия в школах и вузах, работа миллионов людей из дома, просмотр онлайн-фильмов, многочасовые "сеансы" в социальных сетях – все эти факторы приводят к "перегреву" всемирной паутины.

"Мы должны быть готовыми к тому, что связь иногда будет "глючить". Просто это реальность, и все. Не думаю, что проблема на данном этапе будет как-то решена", — сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.

И даже если в целом интернет-связь будет работать без перебоев, то отдельные услуги и приложения могут "зависнуть". К примеру та же система Zoom, по которой в основном ведутся занятия в образовательных учреждениях, может в определенный момент не выдержать. Такие сценарии также нужно учитывать.

"Мир явно не был готов к такой ситуации. Причем если проанализировать структуру роста трафика, то увидим, что основную долю составляют видеозвонки, ролики и фильмы. Тот же сервис Netflix и без того составлял очень серьезную часть мирового трафика. А сейчас, когда миллионы людей сидят дома и смотрят фильмы, этот объем лишь вырос", — говорит Мартиросян.

К слову, нужно отметить, что ранее YouTube и Netflix решили снизить качество трансляций видео в Европе. Это должно помочь избавить сети от повышенной нагрузки в условиях карантина.

Интернет-провайдеры в Армении в свою очередь заверяют, что сделают все для обеспечения стабильной связи. В частности, как пояснила Sputnik Армения пресс-секретарь компании "ВЕОН Армения" (торговая марка Beeline) Наира Назарян, компания в прошлом году существенно модернизировала и усилила свою сеть как в Ереване, так и в ряде регионов. Она отметила, что в период с 13 по 19 марта мобильный трафик в сравнении с предыдущей неделей вырос на 3%, за этот же период стационарный интернет-трафик вырос почти на 24%.

"Могу сказать, что мы готовы к дальнейшему росту трафика. Технический персонал компании работает круглосуточно, семь дней в неделю, чтобы наши абоненты не имели проблем со связью", - сказала Назарян.

Армянский прорыв: как постапокалиптический "Глубокий город" затянул турок>>

По ее словам, с момента начала карантина компания не фиксировала каких-либо сбоев в работе системы.

Провайдер "ВиваСелл-МТС" также перешел к усиленному режиму работы. Пресс-секретарь компании Ваге Исаакян при этом заявил нашему изданию, что в период чрезвычайного положения существенного роста объемов использования интернета не зафиксировано. Он обусловил это продолжительным развитием сети 4G, то есть совмещением голосовых и интернет-услуг в одном пакете.

По его словам, абоненты основных тарифных планов интернета – X, Y и Z, могут в неограниченном количестве пользоваться такими приложениями, как Viber, Whatsapp, Messenger, Zangi, Telegram, Instagram, Netflix, Snapchat, причем – без использования мегабайтов, предоставляемых в рамках основных тарифных пакетов.

Напомним, Армения, как и многие другие страны, объявила режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. В Армении режим ЧП продлится месяц (с 16 марта по 14 апреля). Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия, по своей инициативе закрылись многие рестораны, кафе и магазины (кроме продовольственных) в Ереване и других городах. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения. Общее число инфицированных в Армении сейчас составляет 194 человека.

Ситуация с коронавирусом может продлиться дольше, чем ожидалось – Пашинян>>

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (396)

По теме

Если мы сядем дома, то для вас - уже поздно: врача "инфекционки" возмутило поведение людей
Товар на вес золота в Армении — "стерильные" фото от А до Я
Пожилых людей в Армении будут пускать в магазины в конкретные часы – комендант
Китай предоставит в помощь Армении аппараты искусственной вентиляции легких на $110 тысяч
Теги:
интернет, Армения, Новости Армения, трафик, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik