12:42 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.38
  • GBP607.22
  • EUR540.89
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
54140

Часть армян не хочет уезжать их Сирии, несмотря ни на что. Власти Ирана снова поздравили с праздниками христианскую общину. А один из итальянских святых оказался выходцем из Армении.

ЕРЕВАН, 3 янв — Sputnik. Армяне по всему миру разделяют судьбу стран, в которых живут. Где-то они радуются праздникам (Рождество и Новый год – одни из главных праздников для армян). А кто-то радоваться просто не мог.

Немногие ассирийцы и армяне, оставшиеся в сирийской Ракке, встречают Рождество без радости. С ними пообщался корреспондент издания The National из Объединенных Арабских Эмиратов.

Полтора месяца назад здесь был убит армянский католический священник Джозеф (Овсеп) Бедоян вместе со своим отцом. Они ехали в Дейр Эз-Зор, чтобы увидеть, как отстраивают армянскую церковь. Ани Горие в один день потеряла мужа и сына. Теперь для нее праздника больше нет – есть только две фотографии на стене, покрытой трещинами.

После освобождения Ракки от террористов "Исламского государства" (ИГ запрещена в России и ряде других стран. - ред.) армян здесь остались единицы. Тем не менее, городской совет освобожденной Ракки уже собирается отстроить местную церковь.

"Я говорил курдам: будьте осторожны, американцы не пожертвуют отношениями с Турцией ради ваших прекрасных глаз. Они не послушали нас, а теперь страдает население", – заявил изданию один из сирийско-армянских священников.

Сестра жены убитого священника, Ханна, в 2015 году, прошла путем мигрантов – через турецкую границу, Грецию и Балканы в Германию. Но через два года она поняла, что в Сирии ей было лучше, и вернулась домой.

"Мы должны остаться, иначе мы исчезнем как народ. И пока здесь звонят колокола, мы отсюда не уйдем", - говорит она, сидя с годовалым ребенком на руках.

Власти Ирана поздравили армян и ассирийцев, празднующих Рождество. Послания христианам Ирана направили президент страны Хасан Роухани и вице-президент Эсхаг Джахангири. А министр образования Мохсен Али Мирзайе побывал в одной из армянских школ в Тегеране, поздравив учеников с Новым годом. Послание христианам направил и духовный лидер Ирана — аятолла Али Хаменеи.

"Ваш друг Эрдоган должно быть рад": Шер обратилась к Трампу из-за гибели армян в Сирии>>

"Почитание Иисуса Христа требует следовать добродетели и отвергать нечестивые государственные режимы. Надеемся, что христиане и мусульмане по всему миру будут следовать этому великому уроку Иисуса (да пребудет с ним мир) в своей жизни и делах", - написал он.

Исфахан, Иран
© AFP 2020 / BEHROUZ MEHRI
Исфахан, Иран

В итальянском городе Форли новый год встречают с интересными известием. Покровитель и первый епископ города, святой Меркуриалий, мог быть родом из Армении. К такому выводу пришли ученые, изучившие его мощи.

В работе участвовал антрополог Мирко Траверсари, поддержку ему оказали местная католическая епархия и городские власти.

Ранее удалось выяснить общие подробности о его жизни – он жил между I и II веками нашей эры, скончался между 40 и 50 годами, а ростом был около 1 м 60 см.

В городской хронике XV века говорится, что святой происходил из земель Армении, а в Форли прибыл после паломничества в Иерусалим и Рим. Эти предания, похоже, подтвердились.

"Согласно изотопному анализу, юность святого прошла в одном месте (с более интенсивной солнечной радиацией), а последующая жизнь – уже в другом, с более слабой. Затем мы измерили его череп, хранящийся с мощами, и пришли к выводу, что у Меркуриалия должно быть переднеазиатское, скорее всего армянское происхождение", – говорит ученый.

"Без злобы и ненависти": Мхитарян выложил фото с беременной женой и намекнул>>

Один из фанатских сайтов Ромы опубликовал фотоподборку о том, как игроки встречают праздники. Лоренцо Пеллегрини, Леонардо Спинаццола и Крис Смоллинг сфотографировались со своими малышами. А Генрих Мхитарян в последний раз встречает Новый год без детей. Он опубликовал фото с беременной супругой, пишет сайт Forza Roma.

А одно из болгарских изданий накануне праздников рассказало о Болгарских Фаберже – Каро и Онике Манукянах. Они изготавливают ювелирные яйца из золота и серебра. Под Новый год к ним приезжают заказчики со всей Болгарии, чтобы заказать что-нибудь красивое для родных.

Кольцо Гаро и Оника Марукянов
© Photo : Марица
Кольцо Гаро и Оника Марукянов

Один из их недавних шедевров – серебряный перстень с большим светло-оранжевым камнем. Это Волосы Венеры – так этот прозрачный камень зовут за сотни тоненьких прожилок. Сейчас мастера готовят новый сюрприз – чашу из скорлупы кокосового ореха, на которую нанесут серебро.

По теме

Предложение выйти замуж и эксклюзивный вечер - как армяне креативно встретят Новый год
Куда любят ездить армяне на Новый Год
Новый год – не бремя: какой скрытый смысл видели в празднике древние армяне?
Сентябрьские армяне: почему Новый год — самое популярное время для зачатия детей в Армении
Теги:
Новый год, армяне



Главные темы

Орбита Sputnik