07:43 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Очередь

Как получить гражданство Армении, или Вся правда о тысяче долларов США

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
4263172

Муссировались слухи об усложнении порядка выдачи армянского гражданства.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Порядок предоставления гражданства Армении изменений не претерпел. Сумма госпошлины также не изменилась.

В этом можно убедиться, ознакомившись с сообщением, распространенным паспортно-визовым управлением полиции Армении на своей официальной странице в Facebook в среду.

В последнее время в социальных сетях, а также среди представителей диаспоры распространились слухи о том, что в новом году процедура получения армянского гражданства усложнилась.

Кроме того, муссировалась информация, что выплаты для граждан других стран при этом составят порядка тысячи долларов США.

На самом деле все это не более, чем досужие разговоры.

Для получения гражданства Армении иностранный гражданин может обратиться в посольство Армении в стране пребывания, если же находится в Армении - в департамент паспортного и визового управления полиции страны.

"Такой подход неприемлем": МИД России о недопуске россиян с армянскими корнями в Баку>>

"Необходимо представить список документов, предусмотренных законом Армении "О гражданстве". При подаче заявки на получение гражданства сумма госпошлины составит тысячу драмов (около 2 долларов США). Заключение о присвоении или отказе в гражданстве выдается в течение шести месяцев", — говорится в сообщении.

В случае положительного ответа, гражданин приносит присягу, после чего получает документ о присвоении гражданства. Госпошлина при получении паспорта старого образца составляет тысячу драмов, выдается на пятый рабочий день. Виза (разрешение на выезд из страны) обойдется в тысячу драмов за каждый год.

Плата за ID-карту составляет 3 тысячи драмов (около 7 долларов) и выдается в течение 15 рабочих дней.

Если же поступает заявка на получение биометрического паспорта, то сумма выплат составит 25 тысяч драмов (около 50 долларов США). Документ выдается в течение 15 рабочих дней.

Для получения биометрического паспорта в экстренном порядке помимо указанной суммы придется сделать дополнительные выплаты: в 20 тысяч драмов (около 45 долларов) обойдется оформление в течение одного рабочего дня, в течение 3 рабочих дней — 10 тысяч драмов (около 20 долларов), в течение 5 рабочих дней — 5 тысяч драмов (около 10 долларов).

"Госпошлина не принимается наличными, необходимо представить квитанцию", — говорится в сообщении.

Кто может стать гражданином Армении?

После внедрения института двойного гражданства в 2008 году, для получения армянского паспорта не обязательно отказываться от гражданства другой страны.

Гражданство Армении выдается лицам, которые последние три года постоянно проживают в стране, владеют армянским языком на базовом уровне. Под эту категорию попадают также лица, которые вступили в брак с гражданином Армении, чьи родители или один из них были рождены в Армении или имели гражданство Армении.

Трансгендер в Армении получил паспорт: ОВИР представил подробности>>

Армянский паспорт могут беспрепятственно получить этнические армяне. Гражданство также присваивается иностранцам за определенные заслуги перед Арменией.

Как получить армянское гражданство?

В первую очередь необходимо собрать необходимые документы и обратиться в паспортно-визовое управление полиции Армении. Для заявки на получение гражданства необходимо заполнить бланк, ответив на вопросы автобиографического характера. Иметь при себе паспорт и его копию, шесть фотографий соответствующего формата, справку о состоянии здоровья.

Иностранцам, проживающим в Армении последние три года, следует также предоставить резидент-карту.

Граждане, женившиеся или вышедшие замуж за гражданина Армении, обязаны также предоставить свидетельство о браке, армянский паспорт мужа/жены.

Take away по-армянски: чем модные кафе-трейлеры в Ереване мешают мэрии?>>

Этническим армянам следует предоставить свидетельство о рождении, где указана этническая принадлежность и его копию. Если таковой пометки в документе нет, то следует предоставить свидетельство о рождении родителей.

Теги:
паспорт, США, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik