06:11 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Паспорт

Трансгендер в Армении получил паспорт: ОВИР представил подробности

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
2428313

В социальных сетях неоднозначно восприняли информацию о получении трансгендером паспорта с женским именем. Ответственные структуры объяснили.

ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Информация о получении трансгендером в Армении паспорта на женское имя вызвала широкий резонанс в соцсетях.

После того, как правозащитная организация "Сторона права" поздравила трансгендера Диану Гзроян с получением паспорта с изменёнными личными данными, в армянском сегменте Facebook начались бурные обсуждения.

Многие недоумевают, на каких основаниях была осуществлена смена пола и имени.

В правозащитной организации отметили, что с 2016 года работают с органами Записи актов гражданского состояния, благодаря чему упрощен процесс изменения имени трансгендеров.

"Сейчас можно совершить смену имени без обязательного заключения психологов и освидетельствования трех лиц о том, что гражданин является трансгендером", – подчеркнули в организации.

Между тем в пресс-службе Минюста сообщили корреспонденту Sputnik Армения, что закон "О записи актов гражданского состояния" был принят в 2005 году, и каких-либо поправок с тех пор не было. Соответственно, основанием для изменения имени лица стало его заявление о том, что он в реальности носит имя отличающееся от закрепленного в свидетельстве рождения. При этом, как ни странно, в законе не прописано - на мужское или женское имя происходит замена.

В свою очередь начальник паспортно-визового управления (прежде ОВИР) полиции Армении Мнацакан Бичахчян сообщил, что изменение имени произошло в ЗАГС-е, а уже на основании соответствующего документа данное лицо получило паспорт.

По его словам, в паспорте трансгендера отмечено, что выдан он представителю мужского пола. Это означает, что, скорее всего, появившиеся в соцсети фотографии, отфотошоплены, так как на изображениях указан женский пол F (female).

Теги:
паспорт, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik