Флаги Армении и Грузии - Sputnik Армения
Отношения Армении и Грузии
Армяно-грузинские дипломатические отношения были установлены 17 июля 1992 года подписанием соответствующего соглашения.

Все о том, как получить грузинский паспорт: от новой Конституции Грузии выиграли армяне

© Sputnik / Laura SarkisianПаспорта Грузии и Армении
Паспорта Грузии и Армении - Sputnik Армения
Со вступлением в силу новой Конституции Грузии, в стране не будут лишать гражданства лиц, получивших подданства другой страны.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik, Лаура Саркисян. Новая Конституция позволяет гражданам Грузии иметь двойное гражданство. Ее вступление в силу, очень важно особенно для наших соотечественников - этнических армян, многие из которых хотят получить гражданство Армении.

За последние семь лет из-за получения иностранного гражданства, паспортов лишились 30 тысяч граждан Грузии, из них около 80% — этнические армяне. С момента инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили (16 декабря - ред.), в силу вступила новая Конституция. В ней прописаны поправки в законе "О гражданстве Грузии".

Глава полиции Армении встретился с протестующими в Грузии армянами>>

Вне зависимости от этнической принадлежности, больше никого в Грузии не будут лишать паспорта, если гражданин захочет получить гражданство другой страны. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал конституционалист, бывший депутат парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.

"По новой Конституции, с 16 декабря двойное гражданство больше не запрещается. До этого в действующей норме указывалось, что гражданин Грузии не может единовременно иметь гражданство другой страны", - сказал Хмаладзе.

Раньше, если гражданин Грузии получал паспорт другой страны, то он автоматически лишался грузинского гражданства.

Мы также обратились в Министерство юстиции Грузии, чтобы выяснить порядок восстановления и сохранения грузинского гражданства. Отметим, поправки к закону "О гражданстве" вступили в силу 15 августа 2018 года и будут действовать до 31 декабря 2020 года. По ним, в указанный период, бывшие граждане Грузии могут обращаться в Агентство развития государственных сервисов с просьбой о восстановлении гражданства.

"Главное требование для восстановления гражданства Грузии – знание государственного языка. Лица, обратившиеся по этому вопросу, кроме документов, подтверждающих их проживание в Грузии и наличие в прошлом гражданства, сдают экзамен-тест по языку и истории", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения источник в Минюсте Грузии.

Хидирбегишвили рассказал, как будет развиваться внешняя политика Грузии при Зурабишвили>>

Лицо, претендующее на восстановление грузинского гражданства также не должно находиться в розыске и не быть депортированным. Рожденные в Грузии, однако, переехавших в другую страну еще во время Советского союза, должны предъявить свидетельство о рождении. Однако и в их случае, грузинское гражданство они получат только после успешной сдачи теста на грузинский язык. В противном случае в выдаче гражданства им будет отказано.

Встреча президента Армении Армена Саркисяна и премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе (17 декабря 2018). Тбилиси - Sputnik Армения
Визит Армена Саркисяна в Грузию: какой месседж Ереван донес до Тбилиси

Граждане Грузии, у которых есть иностранный паспорт, но которые при этом еще не получили уведомления о лишении грузинского гражданства из Минюста страны, должны обратиться в агентство с письменной просьбой о сохранении гражданства Грузии. В отличие от остальных, им не придется сдавать экзамен по истории и грузинскому языку. Достаточно написать заявление о желании сохранить гражданство Грузии. Вопрос будет рассмотрен в течение 40 дней и потом дан ответ. Возможно в течение этого времени, лицо, обратившееся в Минюст, пригласят на собеседование.

Лица, которые уже подали документы на получение гражданства в другой стране, также должны обратиться в Агентство и в письменной форме оповестить о своих намерениях, отметив, что они хотят сохранить грузинское гражданство.

По неофициальным данным, за последнее десятилетие гражданство других стран (преимущественно Армении и России) получили около миллиона граждан Грузии.

Граждане Грузии, которые только сейчас хотят получить гражданство другой страны, также должны обратиться в Агентство развития государственных сервисов и уведомить о своем намерении. Им нужно написать заявление о сохранении грузинского гражданства. После получения соответствующего разрешения властей Грузии, они могут подавать документы на получение второго гражданства.

Визит Армена Саркисяна в Грузию: какой месседж Ереван донес до Тбилиси>>

Напомним, что запрет на двойное гражданство распространялся и на первых лиц Грузии. В 2012 году, еще до прихода к власти, грузинского гражданства был лишен на тот момент будущий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Основанием послужило пересечение границы с французским паспортом. А экс-президент Грузии Михаил Саакашвили лишился грузинского паспорта из-за гражданства Украины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала