22:54 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Кавказ
Получить короткую ссылку
2094107

Глава полиции Армении Валерий Осипян пообещал успокоить протестующих на КПП "Ниноцминда-Бавра" джавахских армян.

ЕРЕВАН, 15 дек — Sputnik. Глава полиции Армении Валерий Осипян встретился с группой джавахских армян, перекрывших накануне КПП "Ниноцминда-Бавра на армяно-грузинской границе. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель пресс-службы полиции Армении Эдгар Джаноян.

Более 70 жителей армянонаселенного района Грузии Самцхе-Джавахети 14 декабря заблокировали КПП Ниноцминда-Бавра в знак протеста против задержания десяти их земляков в Армении. Суть проблемы сводится к тому, что этнические армяне из Джавахети с двойным гражданством (Армении и Грузии) в буквальном смысле застряли в Армении и не могут попасть домой после возвращения из России.

"Валерий Осипян действительно с ними встречался и пообещал детально изучить роль и действия полиции в этом деле", - сказал Джаноян.

Отметим, что после обострения грузино-российских отношений в середине нулевых, в результате которого между странами установился визовый режим, многие граждане Грузии армянского происхождения стали получать второе гражданство на исторической родине – в Армении, чтобы беспрепятственно въезжать в Россию в поисках сезонного заработка через Ереван.

Раньше никаких проблем при пересечении армяно-грузинской границы с грузинским паспортом не возникало, однако на этот раз перед группой граждан встал вопрос прохождения воинской службы в рядах армянских ВС. Основанием для их задержания в Армении, судя по всему, стали проблемы с документами – точнее, с военным билетом.

Напомним, в прошлом году правительство Армении приняло постановление, согласно которому граждане Армении мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет не могут выехать за пределы страны, не отдав свой воинский долг родине.

Главные темы

Орбита Sputnik