12:57 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Мобильные кафе в Ереване

Take away по-армянски: чем модные кафе-трейлеры в Ереване мешают мэрии?

© Sputnik / Laura Sarkisian
Общество
Получить короткую ссылку
130261

Фургоны-магазины, мобильные кафе растут в столице Армении, как грибы после дождя. Однако четкого закона, регулирующего этот бизнес и устанавливающего конкретные правила, все еще нет.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Культура мобильных кафе, распространенная в Европе и США, в последнее время набирает обороты и в Армении. Жители и гости столицы в восторге от установленных в центре Еревана фургонов, где можно купить хот-дог или гамбургер, а также на скорую руку взять кофе или чай на вынос и даже попробовать глинтвейн.

Мобильные кафе в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Мобильные кафе в Ереване

Однако эту "лавочку", столичная мэрия, хочет, если не прикрыть, то как-то отрегулировать ее работу. Городские власти намерены установить определенные часы работы для мобильных кафе, но, по мнению представителей этого бизнеса, эта идея городской администрации просто абсурдна.

Горожане и туристы – за!

Фургоны-магазины установлены почти на всех улицах малого центра в Ереване. В одном готовят вкусные бургеры, в другом – ароматный кофе, а где-то и сувенир армянского производства можно приобрести.

Избавить центр Еревана от эффекта пляжей Батуми: мэрия готовит снос кафе возле Оперы>>

Жительница столицы Анна Манукян с друзьями любит прогуливаться по городу, особенно, по вечерам. А летом она подолгу сидит на траве возле ереванского озера, попивая кофе или холодный коктейль. Она считает такие мобильные кафе просто находкой.

"В обычном кафе долго сидеть за чашечкой кофе не получится, а здесь ты можешь взять выпечку или еду, стаканчик кофе, найти удобное место в городе, сесть на газон или на лавочку, и отдохнуть", - сказала девушка в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Это мнение разделяет и Астхик, которую мы встретили со стаканчиком кофе на вынос. Она признается, что это удобно, да и позволяет согреться в холодную погоду.

Кофе на вынос
© Sputnik / Laura Sarkisian
Кофе на вынос

Собеседницы агентства отмечают также, что продукты в фургончиках продаются по доступным ценам. Они на порядок дешевле, чем в обычных кафе. Например, американо в обычных точках общепита можно заказать в среднем за 1200 драмов (около 2,4 доллара), а мобильные кафе предлагают тот же кофе по цене 800 драмов (около 1,6 доллара) за стаканчик. На то есть своя причина: владельцы трейлеров пока не обязаны выплачивать налоги, в отличие от хозяев традиционных заведений.

Мэрия Еревана хочет убрать все кафе возле Театра оперы: рестораторы ответят "дымб-дымб-ху">>

Попрощавшись с девушками, мы возле одного из фургонов познакомились с Жаком. Он как раз покупал кофе на вынос. Жак в Армении находится уже три дня, и его приятно удивило то, что в нашей стране есть такие трейлеры-кафе.

"В моем городе (он живет в Торонто) это очень популярно. Вы наверняка и в фильмах видели. Я сам любитель этих трейлеров: берешь, что хочешь, и не сидишь на одном месте, а гуляешь по городу. Пьешь кофе и знакомишься с новым городом. Мне казалось, что здесь такого нет. Приятно удивлен", - сказал Жак в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Если не принять мер, бизнес пострадает

На вопрос об отношении к инициативе мэрии хозяева мобильных кафе в один голос ответили, что выступают за принятие разумного закона.

"Фургоны растут, как грибы после дождя. Кому не лень, начинает этот бизнес. Однако это неверно, и мешает нашей деятельности. Мэрия должна принять закон, регулирующий эту сферу, если это пойдет на пользу нашему городу, я готов сам закрыть свой бизнес", - сказал основатель одного из мобильных кафе Ашот (имя изменено).

Он обеспокоен тем, что на каждом шагу открылись аналогичные кафе на колесах. Ашот уверен, что если так пойдет и дальше, центр города превратится в один большой рынок.

Мобильные кафе в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Мобильные кафе в Ереване

Другой владелец фургона-кафе, не пожелавший представиться, отметил, что если городские власти своевременно не отреагируют, то скоро любой уличный торговец приедет на своей машине и начнет продавать продукты. Тем более, что мэрия выступила с заявлением о запрете уличной торговли.

Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?>>

В свою очередь председатель Ассоциации передвижных кафе Арен Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что мэрия должна принять реальные решения. По его словам, все члены ассоциации согласятся с разумными правилами, чтобы их мобильные кафе соответствовали санитарно-гигиеническим и другим нормам.

"Городские власти рассматривают также вариант с ограничением времени работы мобильных кафе, что совершенно нереально, учитывая масштаб городских пробок. Как владельцы таких заведений будут в разгар дня парковаться в центре города?" - задается вопросом Меликян.

Он подчеркнул, что городские власти также давят на владельцев мобильных кафе из-за отсутствия санузлов в фургончиках. Однако их установка, по мнению бизнесмена, невозможна из-за маленькой площади в этих мобильных кафе. Между тем, эта проблема решается иначе. К примеру, сотрудники его кафе пользуются арендованным санузлом в одном из бизнес-центров. Другие договариваются с жильцами корпусов.

Мобильные кафе в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Мобильные кафе в Ереване

Меликян отмечает, что в законе о торговле нет специального пункта, запрещающего или, наоборот, разрешающего мобильную торговлю. Это вызывает ряд проблем, предприниматели не могут нормально работать. Если нет четкого закона, то они не могут платить налоги, хотя сам Меликян и ряд других предпринимателей хотят работать, как все, и сами даже выплачивают 5%-й налог с оборота.

Ресторанный апокалипсис: бизнесмены против драконовского налога и грозят закрыть заведения>>

Периодически к ним приходят представители мэрии и муниципалитетов с разными вопросами: каким образом проведено электричество или почему выбрана именно эта территория. Меликян вновь подчеркивает, что члены Ассоциации готовы принять любые рациональные предложения.

Городским властям остается взвесить все за и против, и обсудить этот вопрос с представителями бизнеса.

По теме

Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году
Новое требование армянских налоговиков: вновь пострадает малый бизнес?
Правительство не выполнило "домашнее задание": рестораны Армении закроются на день
Митинг защитников кальянной индустрии в Ереване: чего требуют протестующие от властей
Теги:
Новости Армения, закон, магазин, бизнес, мэрия, Ереван, кафе
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik