12:18 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.91
  • GBP642.42
  • EUR551.46
  • RUB7.55
Кальян

Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
124744

Армянские рестораторы готовы отменить акцию протеста, если власти страны в свою очередь пойдут на уступки и пересмотрят решение на увеличение налога с оборота.

ЕРЕВАН, 8 янв — Sputnik, Лаура Саркисян. Представители Ассоциации рестораторов Армении вновь перенесли запланированную акцию против повышения цен на налог с оборота. Приостановил ожидаемый "ресторанный апокалипсис" глава Комитета государственных доходов Давид Ананян.

Только что завершилась встреча Ананяна с рестораторами страны. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

"Мы договорились, что 11 января, в пятницу, встретимся с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном и уже с ним обсудим проблему и постараемся найти пути выхода из сложившейся ситуации", - сказал Барсегян.

По его словам, пока конкретных решений нет, однако есть желание властей понять ситуацию, услышать позицию рестораторов и решить этот вопрос в пользу обеих сторон. По этой причине, рестораторы отложили акцию протеста, в рамках которой было решено массово закрыть все заведения столицы.

Напомним, в Армении с 1 июля 2018 года лицензионную выплату (налог с квадратного метра) заменили на 6%-ный налог с оборота. Рестораторы кое-как смирились с этим решением, однако новую волну протеста вызвало то, что с 1 января 2019 года налог должен повыситься до 8%, а с 2020 года — до 10%.

Рестораторы заявили о намерении в знак протеста закрыть все заведения столицы в декабре. Однако коррективы внесли внеочередные парламентские выборы и факт еще несформированных составов правительства и Национального Собрания.

"Изменение, произошедшее в налоговом законодательстве в июле, было достаточно, чтобы правительство получило то, что хотело. Дальнейшее повышение налога приведет к повышению цен", - сказал Барсегян.

Он отметил, что ряд заведений с 1 января уже повысили цены на все меню. Барсегян подчеркнул, что в течение последних десяти лет, рестораторы за счет своей прибыли сдерживали повышение цен, однако после июльских налоговых изменений "сжиматься" больше некуда.

"Десятилетие понадобилось для того, чтобы ресторанная сфера в стране встала бы на рельсы, сегодня можно с гордостью сказать, что Армения в регионе лидирует в этой сфере как по качеству, так и по развитию культуры общепита", - сказал Барсегян.

Все это может рухнуть, как карточный домик, в случае, если власти не пересмотрят налоговую ставку. Тогда рестораторам придется либо повышать цены на меню, либо снижать качество обслуживания, еды и т.д.

Он напомнил, что рестораторы не против контроля, они против повышения налогов. Все это приведет к снижению оборота, сокращению рабочих мест и неплатежеспособности бизнесменов в этой сфере. Ассоциация требует не инициировать изменений налоговой ставки в ближайшие пять лет. Он подчеркнул, что больше 6% рестораторы финансово не потянут.

Еще один вопрос, который требует немедленного решения со стороны властей, — необходимость пересмотра проекта закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Согласно этому проекту, впервые в Армении будет законодательно запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Однако, как утверждает Барсегян, в проекте есть существенные упущения, которые в первую очередь вредят ресторанному бизнесу.

"Минздрав подготовил законопроект, который не обсуждался с нами. Нас никто не ставил в известность, чтобы мы смогли во время обсуждения поднять интересующиеся нас вопросы. Мы сжимаемся в своей прибыли, чтобы выплачивать налоги, и следующий удар по нашему обороту — запрет курения", - сказал Барсегян.

Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году>>

Например, в проекте не прописано, как он отразится на заведениях, которые специализированы на кальянокурении, или сигарных клубах. Не отмечено, будет ли запрещено курение на верандах или почему нельзя курить на верандах и как ресторатору, у которого от 2 до 3 тысяч посадочных мест, регулировать такое количество клиентов и запрещать им курить.

Барсегян подчеркнул, что в скором времени, представители ассоциации планируют встречу с ответственными лицами из Минздрава. Их главное требование — чтобы этот проект не попал в парламент в нынешнем виде.

По теме

Если магазины и рестораны в Армении не выдают чеки, их ничто не спасет - налоговая
Кто виноват? Ресторанный бизнес в Армении охватила налоговая истерия
Теги:
Пашинян Никол, бизнес, Армения, рестораны
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik