16:57 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Министр юстиции Артак Зейналян на заседании правительства Армении (24 мая 2018). Еревaн

Кто виноват в смерти Мгера Егиазаряна? Глава Минюста Армении выступил с разъяснениями

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
84202

Министр юстиции Армении Артак Зейналян прокомментировал обстоятельства смерти Мгера Егиазаряна в тюрьме.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Министру юстиции Армении Артаку Зейналяну сообщили о смерти зампредседателя общественной организации "Армянские орлы – единая Армения", ответственного новостного сайта Haynews.am Мгера Егиазаряна сразу же после того, как это случилось, на рассвете 26 января. Об этом сам глава Минюста сообщил на своей странице в Facebook, выступив с разъяснениями по поводу инцидента.

26 января стало известно, что Егиазарян скончался в УИУ "Нубарашен". Следственный комитет в этой связи выступил с разъяснениями, отметив, что причиной смерти Егиазаряна, который находился под следствием, стал инфаркт миокарда.

По словам министра, он специально не стал комментировать этот случай сразу же, решив повременить и выяснить ряд существенных обстоятельств смерти Егиазаряна.

Зейналян отметил, что Егиазарян объявил голодовку на этапе задержания, 4 декабря 2018 года, в знак протеста против возбужденного против него уголовного дела. С 5 декабря, когда он был переведен в УИУ "Нубарашен" из следственного изолятора СНБ и фактически уже проводил акцию протеста, до 17 января, когда он прекратил голодовку, Егиазарян содержался в специально отведенном для него помещении.

"Об усердии государственных органов и должностных лиц, пожалуйста, судите сами. После объявления голодовки с Мгером вели работу старший медработник УИУ и подразделение по социальной/психологической работе", - отметил министр.

Следственный комитет назвал причину смерти зампреда "Армянских орлов" в тюрьме>>

Зейналян сообщил, что в период с 6 декабря 2018-го по 17 января 2019-го 2 психолога навещали арестованного 35 раз, а адвокаты – 4 раза. 23 января его принял руководитель группы, обслуживающей стационар УИУ. 17 января 2019 года Егиазарян прекратил голодовку, после чего оставался под наблюдением врачей медчасти УИУ.

Зейналян также представил некоторые подробности лечения Егиазаряна из справки следственной службы.

Согласно справке, 24 декабря 2018 года, в 17:25, из-за ухудшения самочувствия Егиазаряна была вызвана бригада скорой помощи, которая доставила его в медцентр "Эребуни". Было проведено сонографическое исследование брюшной полости: патологических изменений обнаружено не было.

9 января 2019 года Егиазаряну вновь стало плохо. Опять же была вызвана бригада скорой помощи, арестованного госпитализировали в медцентр "Эребуни", но в ходе медобследования никаких патологических изменений врачи не выявили.

Помимо этого, Мгер жаловался на общую слабость, и 22 января этого года пациента осмотрел терапевт. Врач рекомендовал продолжить наблюдение в стационаре учреждения.

А 25 января его осмотрел психоневролог, все результаты обследования были в пределах нормы.

Бывший министр охраны природы Армении объявлен в розыск>>

Исходя из этого, Зейналян приходит к выводу, что уголовно-исполнительная служба в ходе голодовки Мгера сделала все возможное, чтобы предотвратить и свести к минимуму опасность для его жизни и здоровья, организовала медобследование и предоставила медпомощь как в УИУ, так и в гражданском медучреждении.

"Члены семьи Мгера и его адвокат также были довольны действиями и обращением персонала УИУ. Каждый случай смерти в уголовно-исполнительных учреждениях, без исключения, является для нас болезненным, вне независимо от того, в результате чего наступила смерть. Вопрос, связанный с улучшением ситуации в сфере тюремной медицины, находится в центре моего ежедневного внимания и включен в повестку дня правительства", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, Зейналян напомнил, что Минюст не имеет никакого отношения к причинам и основаниям ареста человека и отвечает лишь за исполнение судебных решений.

"Другие подробности вам уже известны: примерно через десять дней после прекращения голодовки самочувствие Мгера резко ухудшилось, и вызванные врачи скорой помощи констатировали его смерть. А Следственный комитет, как вы уже знаете, обнародовал результаты судебно-медицинской экспертизы: смерть наступила в результате инфаркта миокарда", - отметил глава Минюста.

В заключение министр выразил соболезнования родным и близким Егиазаряна.

Суд повторно принял решение об аресте экс-главы следственной группы по делу 1 марта>>

Напомним, что в рамках уголовного дела, возбужденного в декабре 2018 года в следственном департаменте СНБ Армении, Егиазаряну было предъявлено обвинение по пункту 2 части 2 статьи 178 (2 эпизода), пункту 1 части 3 статьи 178, пункту 1 части 3 статьи 38-34-312 (2 эпизода) и части 2 статьи 38-34-312 Уголовного кодекса Армении. В качестве меры пресечения в его отношении был избран арест.

По теме

Подсудимый, сядьте: самые громкие аресты и задержания в новой Армении в 2018 году
Защита Кочаряна заявила о препятствии обжалованию решения суда об аресте
Повторный арест экс-депутата Манвела Григоряна незаконен - адвокат
Арест или освобождение под залог: как в Армении принимаются решения по громким делам?
Теги:
Новости Армения, тюрьма, министр юстиции, Артак Зейналян, смерть
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik