03:49 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
 Ереванский зоопарк (30 октября 2018)

Это вам не зоопарк! В чем не сошлись "главный по животным" и мэр Еревана

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
170730

Мэр Айк Марутян не считает обязательным закрывать зоопарк до завершения проверок, а директор парка считает это необходимым.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

В последнее время Ереванский зоопарк постоянно оказывается в центре скандала. С определенной периодичностью поступают сообщения о гибели животных. Если поначалу общество обвиняло руководство парка в халатности, то уже сегодня очевидно, что не все так просто. И, возможно, это делается умышленно.

Между тем, группа активистов продолжает обвинять директора зоопарка Рубена Хачатряна и требует его отставки. Эксперты же уверены - речь идет о преднамеренном убийстве животных и преступном сговоре.

В настоящее время в зоопарке ведутся проверки, в ситуации разбираются правоохранительные органы.

Мэр Еревана Айк Марутян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что ему предлагали закрыть парк, однако было принято решение не делать этого.

Мэр Еревaна Айк Марутян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Мэр Еревaна Айк Марутян

По его словам, зоопарк должен действовать в обычном режиме до завершения проверок. Марутян заверил, что лично следит за развитием событий.

"По моему распоряжению создана комиссия. Проверяется трехлетняя финансовая деятельность зоопарка, условия содержания животных, а также сформирована группа заинтересованных лиц, которые изучают отдельные области и после представления подробных докладов, будет дана оценка и представлена обществу", – отметил мэр.

Директор еревaнского зоопарка Рубен Хачатрян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Директор еревaнского зоопарка Рубен Хачатрян

Директор Ереванского зоопарка Рубен Хачатрян же заявил корреспонденту Sputnik Армения, что считает закрытие парка необходимым. Он обеспокоен тем, что животные друг за другом умирают и видит в произошедшем элементы организованного преступления. У него есть опасения, что череда трагических событий продолжится, а проверки и камеры наблюдения не могут остановить это, если в процессе замешан сотрудник, хорошо знающий поведение и привычки животных. Разобраться с этим будет сложно, если на время не закрыть объект, полагает Хачатрян.

"Парк должен стать стратегическим объектом, поскольку мы говорим, в том числе и об общественном здоровье (особенно детей), возможных инфекциях и многом другом, о чем общество не задумывается. Следовательно, подход к зоопарку должен измениться, он должен получить серьезный статус", – подчеркнул он.

Скандал вокруг зоопарка в Ереване: эпидемиолог "вскипел" из-за собственных слов>>

Ранее эксперт при Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) по вопросам контроля и профилактики зоонозных инфекций Всемирной ветеринарной ассоциации (WVA), руководитель коалиции "Единое здоровье" Григор Григорян сообщил, что в зоопарке есть люди, которые поставили перед собой конкретную цель по уничтожению животных. Кроме того, сложившаяся обстановка, по его убеждению, доказывает, что мэрия Еревана не может решить проблему и не владеет ситуацией, которая вышла из-под контроля и уже угрожает не только животным, но и посетителям.

Зимой 2018 года в зоопарке произошла вспышка туберкулеза. Первой жертвой стала косуля, за ней болезнь скосила по очереди ламу, камерунского козла и оленей.

Серия трагических событий в ереванском зоопарке продолжилась осенью. Утром 3 октября медведи неожиданно напали на самку и загрызли животное до смерти.

6 ноября работник зоопарка, ухаживающий за зеброй, нашел ее в плачевном состоянии, лечение не помогло, и 13 ноября животное сдохло. Лабораторные анализы показали, что в крови и моче животного было большое количество мышьяка.

А 26 ноября в зоопарке обнаружили тушу крокодила. Сейчас проводятся экспертизы для установления причины смерти животного.

  • Крокодил в ереванском зоопарке
    Крокодил в ереванском зоопарке
    © Sputnik / Armine Alexanyan
  • Зебра была обнаружена со сломанной ногой
    Зебра была обнаружена со сломанной ногой
    © Photo : press office of Yerevan Zoo
  • Занесенного в Красную книгу безоарового козла перевели в зоопарк
    Занесенного в Красную книгу безоарового козла перевели в зоопарк
    © Photo : press office of the Ministry of Nature Protection of RA
  • Медведь в ереванском зоопарке
    Медведь в ереванском зоопарке
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 4
© Sputnik / Armine Alexanyan
Крокодил в ереванском зоопарке

12 декабря была обнаружена туша безоарового козла. Двумя данями ранее козел каким-то образом оказался за пределами не только вольера, но и территории зоопарка. Однако тогда сотрудники вернули животное на место.

По теме

Новый инцидент в ереванском зоопарке: обнаружена туша безоарового козла
Ереванский зоопарк в центре скандала: кто инициатор широкомасштабных проверок?
"Зебру отравили намеренно": директор ереванского зоопарка подаст в отставку, если...
Не надо их есть, или Один день из жизни ереванского зоопарка
Жирафы, антилопы и зебры: в ереванском зоопарке ожидается пополнение
Теги:
Новости Армения, Армения, зоопарк
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik