14:49 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP628.13
  • EUR553.38
  • RUB7.31
Львицы в еревaнском зоопарке

Инциденты в Ереванском зоопарке могут быть следствием криминального заговора — эксперты

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
177551

Армения может стать транзитной страной для нелегального бизнеса с животными. Эксперты видят связь между последними событиями в Ереванском зоопарке и криминалом.

ЕРЕВАН, 14 дек — Sputnik. События, происходящие в последние месяцы в Ереванском зоопарке, представители коалиции общественных организаций "Единое здоровье" называют саботажем, диверсией и даже терроризмом. Об этом они заявили в пятницу на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция представителей коалиции общественных организаций Единое здоровье
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Пресс-конференция представителей коалиции общественных организаций "Единое здоровье"

"В отравлении животного налицо не только признаки преступления, но и явные элементы терроризма. Невинные животные становятся жертвами чьих-то узких интересов", — сказал эксперт при Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) по вопросам контроля и профилактики зоонозных инфекций Всемирной ветеринарной ассоциации (WVA), руководитель коалиции "Единое здоровье" Григор Григорян.

Он убежден, что все это направлено против действующего руководства зоопарка, а исполнитель — человек, которому хорошо известны внутренний распорядок учреждения, детали содержания и кормления животных.

Директор еревaнского зоопарка Рубен Хачатрян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Директор еревaнского зоопарка Рубен Хачатрян

Член Армянского экологического фронта, председатель Общественной организации "Центр любителей птиц" Сильва Адамян высказала более серьезные опасения. По ее словам, смена руководства зоопарка выгодна тем, кто занимается нелегальным ввозом, вывозом и продажей животных. Эксперт не исключает возможности, что данный круг людей попытается превратить Ереванский зоопарк в своеобразный транзитный центр для нелегального бизнеса с животными.

Члены коалиции пришли к такому выводу по результатам наблюдений за развитием ситуации в зоопарке и вокруг него еще с мая этого года.

"Сформирована комиссия, в которую вошли зоологи, но в ее состав были включены также лица, занимающиеся незаконной торговлей животными. Один из них даже разыскивается Интерполом по обвинению в подобном преступлении", - сказала Адамян, не пожелав, однако, называть имен во избежание лишних спекуляций.

Участники пресс-конференции отметили, что первый случай, который показался подозрительным, — это распространение информации о смерти животных зимой вследствие заражения туберкулезом. Примечательно было то, что сведения эти появились лишь спустя несколько месяцев, летом.

Первой жертвой заразы стала серна, за ней болезнь скосила по очереди ламу, камерунского козла и оленей. Григор Григорян напоминает, что так и не последовало никакого официального объяснения относительно того, какой именно тип возбудителя был обнаружен у животных, — человеческий или птичий — и были ли заражены другие животные, птицы зоопарка.

Вторым сигналом стала смерть зебры 13 ноября, которая, как выяснилось, была следствием отравления мышьяком. Следующим инцидентом стала смерть крокодила, которого обнаружили 26 ноября, а последний факт — безоаровый козел, умерший 12 декабря.

Проследив за всеми этими событиями, члены коалиции общественных организаций "Единое здоровье" убедились в том, что "в зоопарке есть люди, которые поставили перед собой конкретную цель по уничтожению животных, и они ни перед чем не остановятся".

Кроме того, сложившаяся обстановка, по их убеждению, доказывает, что мэрия Еревана не может решить проблему и не владеет ситуацией, которая вышла из-под контроля и уже угрожает не только животным, но и посетителям.

"Если кому-то вдруг сбредет в голову распространить возбудитель какого-либо заболевания среди животных зоопарка, то зараза может передаться также людям. Давайте не будем забывать, что зоопарк помимо того, что является особо охраняемым объектом и научным учреждением, служит также местом досуга, куда люди приходят с семьями, детьми", - напомнил Григорян.

Посему коалиция предлагает свой вариант решения проблемы. Прежде всего, зоопарк должен быть закрыт для посетителей, должен быть объявлен карантин, совместно с сотрудниками правоохранительных органов необходимо провести усиленный надзор до выявления виновных и раскрытия уголовных дел.

Кроме того, зоопарк, который в настоящее время подведомственен отделу культуры мэрии, должен быть передан в управление как минимум департаменту по охране окружающей среды столичной администрации или министерству охраны природы Армении.

В то же время эксперты подчеркивают важность законодательных изменений, напомнив, что с 2005 года животные по законам Армении считаются имуществом, а в законе об их благополучии нет ни единого требования. Между тем в Республиканском центре ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг есть специалист, занимающийся вопросами обеспечения здоровья животных, который, по словам участников пресс-конференции, до сих пор почему-то не сделал ни одного заявления относительно инцидентов в ереванском зоопарке.

По теме

Ереванский зоопарк в центре скандала: кто инициатор широкомасштабных проверок?
Не надо их есть, или Один день из жизни ереванского зоопарка
Новый инцидент в ереванском зоопарке: обнаружена туша безоарового козла
Пресс-конференция "Что происходит в Ереванском зоопарке?"
Теги:
криминал, эксперты, Ереван, зоопарк
Правила пользованияКомментарии



Главные темы