06:05 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Мария Захарова
© Sputnik / Антон Денисов

Захарова: провокации против России сильнее всего бьют по самой Грузии

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
25311

Официальный представитель МИД России прокомментировала ситуацию в Грузии.

Провокационные действия, а также оскорбительные заявления и нападки в адрес России, в первую очередь, наносят сильный удар по самой Грузии. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг на еженедельном брифинге.

Отношения между Москвой и Тбилиси обострились 20 июня, когда на сессии Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте Грузии появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. Это вызвало возмущение грузинской оппозиции. Антироссийская акция протеста, организованная в тот же день у здания парламента, переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, в результате чего пострадали сотни человек.

Ереван - площадка для примирения, или Какой ценой власти Грузии удержали власть>>

7 июля в Грузии разразился очередной скандал в связи с тем, что в эфире телеканала "Рустави 2" прозвучали оскорбления в адрес президента России Владимира Путина. Ведущий Георгий Габуния начал программу с нецензурной брани в адрес Путина. Поведение ведущего, несмотря на крайне сложные отношения Грузии с Россией, сочли недопустимым и власти, и оппозиция.

"Более тяжелого удара, чем наносят люди, заявляющие подобное (речь идет об оскорбительных высказываниях телеведущего "Рустави 2" – ред.), по грузинскому народу, по Грузии, по грузинской государственности, не нанес бы ни один враг Грузии, желающий сделать ей больно", - убеждена официальный представитель МИД России.

Захарова призналась, что очень любит Грузию, ее народ, культуру и историю.

"И я понимаю, что то состояние, в котором сейчас находится Грузия, требует, наверное, в большей степени тишины. При том, что мы, конечно, делимся политическими оценками того, что там происходит, просто в силу наших функциональных обязанностей", - отметила она.

По мнению Захаровой, Грузия сейчас переживает "черную полосу" и ей нужно дать возможность в тишине сосредоточиться и понять, что же происходит.

"Мы очень часто, в том числе и я, слышим упрек о том, что Россия потеряла Грузию. А вам не кажется, что Грузия потеряла саму себя?" - сказала она.

Вместе с тем, она уверена, что грузинский народ с древнейшей историей и культурой в состоянии сам разобраться в происходящем.

"Хотя многие считают, что они не в состоянии (сделать это – ред.), и поэтому им обязательно нужны какие-то советы либо из-за рубежа, либо из-за океана", - отметила она.

При этом Захарова подчеркнула, что это не официальная реакция МИД России на события в Грузии.

Напомним, на фоне антироссийских настроений в Тбилиси президент России подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля.

"Много чести": Путин об уголовном деле против оскорбившего его журналиста "Рустави 2">>

В свою очередь депутаты Госдумы предложили правительству рассмотреть возможность введения эмбарго на импорт вина и воды из Грузии. Однако Путин не поддержал эту идею, отметив, что не стал бы вводить санкции именно из уважения к грузинскому народу.

По теме

"Джермук" в России "Боржоми" не обидит?
Путин впервые высказался по Грузии после скандала — видео
Дмитрий Лорткипанидзе: Грузии необходимо восстановить с Россией прямое авиасообщение
Посредничество Армении за закрытыми дверьми: как разрешить кризис между Россией и Грузией
Теги:
ситуация, провокация, Мария Захарова, МИД, Грузия, Россия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik