09:54 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.29
  • GBP711.93
  • EUR610.71
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (291)
409565

Карта признания Геноцида армян неоднократно использовалась кандидатами в президенты США. Каждый раз ожидания Армении и армян не оправдывались. Признать Геноцид пообещал и Джо Байден. Стоит ли верить его словам, и что Ереван должен сделать для достижения своих целей.

ЕРЕВАН, 9 ноя – Sputnik, Лаура Саркисян. Армения должна активно работать с администрацией избранного президента США Джо Байдена, чтобы суметь достичь определенных успехов не только в армяно-американских отношениях, но и повлиять на внешнюю политику США, от которой во многом зависит вопрос продвижения армянского вопроса и признания штатами Геноцида армян.

В этом убеждены эксперты в Армении, которые также отметили, что Байден-гражданин США уже признал Геноцид армян.

В бытность свою сенатором Байден официально заявил о поддержке 106-й резолюции о Геноциде армян, которую в свое время приняла палата представителей Конгресса.

Согласно резолюции, президент США должен был ежегодно в послании 24 апреля использовать определение "геноцид". Кроме того, Байден поддержал принятие резолюций по Геноциду армян в 2019 году палатой представителей и сенатом США. В случае своего избрания на пост президента он пообещал признать Геноцид армян.

Позицию Байдена по армянскому вопросу, накануне, в поздравительном послании по случаю его избрания на пост президента, подчеркнул и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил, что армянский народ ценит его "принципиальную позицию в отношении признания Геноцида армян и защиты его прав".

В случае победы Байдена отношения Турции и США резко ухудшатся - Айдын Сезер>>

К возможности признания Геноцида армян со стороны США, однако, геноцидовед Сурен Манукян относится скептически. Одно дело быть американским политическим деятелем, совсем иное — президентом США, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Манукян, отметив, что эти два статуса могут противоречить друг другу. История знает не один такой пример, когда кандидаты в президенты США придерживались одной позиции,  а после избрания – другой.

Манукян напомнил, что до того как стать вице-президентом Байден имел полностью проармянскую позицию, был сторонником признания Геноцида армян.

"Он был сторонником всех тех резолюций по Геноциду, которые предлагались Конгрессу. Однако уже на посту вице-президента в администрации Обамы перестал принимать активное участие в таких процессах", - сказал Манукян.

Специалист не берется прогнозировать, какую позицию займет по этому вопросу Байден-президент. Он подчеркнул, что сегодня в некоторых случаях тема Геноцида армян вышла за рамки контроля Армении и армян. Ее активно используют в своих целях мировые игроки для решения внешних проблем.

Манукян отметил, что в тот момент, когда США захотят надавить на Турцию, они вновь могут разыграть карту Геноцида. Точно так произошло в 2019 году, когда и палата представителей США, и сенат приняли резолюцию по признанию Геноцида армян с разницей в два месяца.

"Сегодня вопрос признания или непризнания Геноцида армян не зависит от личной позиции Байдена по этому вопросу. Я склонен верить, что как гражданин США он имеет открытую проармянскую позицию, признает Геноцид армян, однако Байден – президент будет действовать так, как ему будет диктовать внешняя политика США", — сказал Манукян.

Он отметил, что здесь уже активную роль должна сыграть армянская дипломатия. Поэтому Ереван должен уже сейчас начать работу с администрацией Байдена по повестке армяно-американских отношений. Манукян отметил, что при президентстве Трампа не хватало четко разработанной повестки двусторонних отношений.

Эксперт также подчеркнул необходимость донести до мирового сообщества, что признание Геноцида армян важно не только с точки зрения восстановления исторической справедливости — это вопрос национальной безопасности Армении.

"То, что Турция все еще остается безнаказанной за преступления, совершенные в прошлом веке, развязывает ей руки для активного вовлечения в антиармянскую политику. Кроме того, безнаказанность Анкары приводит к тому, что она становится опасной не только для Армении, но и для соседей, для Европы", — сказал Манукян.

Не просто "турки против армян": как назвать своими именами события во Франции>>

Он подчеркнул, что в этом контексте признание Геноцида армян - не восстановление исторической справедливости, а призыв к ответственности сегодняшней Турции.

В свою очередь эксперт Сурен Саргсян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также отметил, что Ереван должен активно работать с администрацией новоизбранного президента США по всем направлениям.

"Мы должны работать с администрацией Байдена, с которой у нас больше связей, чем с администрацией Трампа, используя, в том числе потенциал и связи диаспоры", - сказал Саргсян.

По его словам, с администрацией Трампа Ереван не выстроил активной повестки двусторонних отношений. Не было также встречи на уровне глав государств, чего не было при предыдущих лидерах США. Эксперт отметил, что сейчас все во многом зависит от того, насколько эффективно Армения сможет использовать свои связи, для достижения результатов.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. Это факт признали множество стран мира.

Пашинян: война была неизбежна, ведь само существование армян для ряда стран — "провокация">>

На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (291)
Теги:
Геноцид, президент, США, Джо Байден

Главные темы

Орбита Sputnik