16:20 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
109931627

Премьер Армении с сожалением отметил, что международное сообщество с какого-то момента "икс" утратило информацию о содержании карабахского вопроса.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. Эскалация в Нагорном Карабахе была неизбежна, поскольку война всегда была целью Азербайджана, власти которого не были готовы к компромиссному решению карабахской проблемы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью немецкому телеканалу ARD.

По его, словам самым ярким доказательством того, что Азербайджан не был готов к компромиссу, стал Казанский процесс 2011 года, когда Баку отказался подписывать документ в последний момент. "И это не просто отдельный эпизод, а методика, поскольку то, что в рамках компромиссной логики начинает становиться приемлемым для Армении и Карабаха, сразу же становится неприемлемым для Азербайджана, и он продолжает ужесточать свою позицию. И азербайджанская формула всегда была такой. И Азербайджан всегда готовился решить карабахский вопрос военным путем", - сказал Пашинян.

Он отметил, что в результате провокации Баку в июле 2020 года на армяно-азербайджанской границе (в направлении Тавуша) в Азербайджане поняли, что их вооруженные силы неспособны решить карабахский вопрос.

"Поэтому Баку пришлось обратиться за помощью к наемникам и террористам. И что случилось? Под предлогом военных учений с августа в Азербайджан были переброшены наемники и террористы с находящихся под контролем Турции сирийских территорий, большое количество военной техники, специалисты и военнослужащие Турции, после чего со стороны Азербайджана началась совместная атака", - сказал Пашинян.

Отвечая на вопрос, действительно ли его известное заявление "Карабах - это Армения, и точка" могло быть воспринято Азербайджаном как провокация, Пашинян сказал, что это связано с историей карабахского вопроса.

"К сожалению, международное сообщество с какого-то момента "икс" утратило информацию о содержании карабахского вопроса. Между тем, в то время, когда возник карабахский вопрос, в Европе и во всем мире он рассматривался как проявление демократизации Советского Союза, которое привело к падению Берлинской стены. А карабахский вопрос возник с 1988 года, когда в Советском Союзе происходила горбачевская перестройка и демократизация. И карабахские армяне, которые всегда составляли 80 и более процентов населения Нагорно-Карабахской автономной области, решили воспользоваться предоставленной демократизацией возможностью и восстановить свои нарушенные права. Причем это происходило в рамках абсолютной мирной политической борьбы", - отметил премьер.

Он напомнил, что на абсолютно мирные и невооруженные политические решения Советский Союз и Азербайджан ответили насилием, организовав погромы армян сначала в Сумгаите, а затем в Баку. "Армения ли Нагорный Карабах? Армения означает страну, в которой живут армяне, страну армян. И те, кто посетит Нагорный Карабах, увидит армянские церкви пятого и более поздних веков. Первая армянская школа была основана именно в Нагорном Карабахе, 80 и более процентов населения Нагорного Карабаха всегда были армяне. Если это провокация..." - сказал с подчеркнутым многоточием премьер Армении.

"В этом и вся проблема, что тот факт, что в Нагорном Карабахе живут армяне, Азербайджан всегда считал "провокацией", прибегая к агрессивным действиям, обстрелам населенных пунктов, они борются с этой "провокацией". Вообще, я вам скажу, что, возможно, само существование армян рассматривается некоторыми странами как "провокация", в том числе и Турцией, где в 1915 году в Османской империи произошел Геноцид армян, в ходе которого армяне были выселены с огромных территорий", - сказал Пашинян, добавив, что Турция вернулась на Южный Кавказ 100 лет спустя, чтобы продолжить эти действия.

Пашинян: НАТО в ответе за действия Турции в Карабахе>>

Пашинян выразил убеждение, что налицо проявление турецкой экспансионистской, имперской политики, потому что армяне Южного Кавказа являются последним препятствием Турции для продолжения экспансии на север, на восток и на юго-восток. Глава правительства рассматривает это в контексте политики, которую Анкара проводит в Средиземном море, в отношениях с Сирией, Ираком, Грецией и Кипром.

В условиях войны, сказал Пашинян, говорить о переговорах нормально, но нереалистично. По сути, условия переговоров были обсуждены и согласованы в Московском заявлении от 10 октября, которое позже было подтверждено. Московское заявление было принято при посредничестве президента России, затем при посредничестве президентов Франции и США оно было подтверждено. И там четко прописана программа, которая согласована, напомнил премьер.

"Я имею в виду, если есть согласованные пункты, какой смысл выдвигать друг другу условия, ведь, в конце концов, оно [заявление - ред.] было принято совместно? Т.е. уже не нужно выдвигать никаких условий. Условия там уже прописаны, и мы сочли их приемлемыми", - пояснил Пашинян.

Премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ — это единственный формат, в рамках которого может быть обсужден и решен этот вопрос.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)

По теме

Сирийские наемники должны быть выдворены из региона - Пашинян советнику Трампа
Пашинян предложил Израилю послать помощь не Еревану, а наемникам, воюющим на стороне Баку
"Лицо сегодняшней войны": Пашинян выложил видео об участии террористов в войне в Карабахе
Теги:
провокация, Турция, Азербайджан, Пашинян Никол, Карабах, война



Главные темы

Орбита Sputnik