10:51 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Политика
Получить короткую ссылку
3445312

По мнению Аветика Ишханяна, Пашинян стремится к единоличной власти, и на этом пути не должно быть людей, способных ему помешать.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян попытается политически окончательно "разгромить" лидера ППА Гагика Царукяна, сказал Sputnik Армения председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

Суд общей юрисдикции Еревана (резиденция административных районов Центр и Норк Мараш) 25 сентября рассматривает ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте лидера ППА Гагика Царукяна. Председательствующий судья - Мнацакан Мартиросян.

По словам Ишханяна, уголовное дело в отношении Гагика Царукяна связано с выборами 2017 года. Но тут есть один момент: его успех как на выборах 2017 года, так и вступление в политику в 2012-м, по всей вероятности, были связаны с большими финансовыми ресурсами.

"Если на выборах 2017 года Гагик Царукян раздавал взятки, за что его хотят судить, то возникает вопрос: не участвовал ли он в выборах 2018 года, используя те же методы? Это самый важный вопрос. Я уверен, что если он раздавал взятки в 2017, то очевидно делал это и в 2018-м", - сказал Ишханян.

Между полицейскими и сторонниками Царукяна возле здания суда произошла потасовка - видео>>

И тут возникает вопрос: почему нет уголовного дела по выборам 2018 года. Ведь в этом случае встанет вопрос нелегитимности этой избирательной кампании. Получается, что политическая сила, приветствовавшая революцию и присоединившаяся к ней (и подписавшая меморандум с Николом Пашиняном) и тогда прошла в законодательный орган с помощью денег.

Что же касается участия Царукяна в выборах 2018 года, то это было выгодно Николу Пашиняну. Любой власти такая оппозиция удобна, поскольку она уязвима.

"Участвуя в выборах, Царукян перекрыл дорогу в парламент радикальной оппозиции", - отметил Ишханян.

Уголовное дело против Царукяна, по словам Ишханяна, возбудили из следующих соображений: в стране не должно быть очень богатых людей, которые могут не подчиниться премьер-министру.

Это слишком опасно для Никола Пашиняна, который, по мнению Ишханяна, стремится к единоличной власти. Правозащитник уверен, что премьер поручил правоохранительным органам возбудить и другие уголовные дела, чтобы окончательно "разгромить" Гагика Царукяна и разорить его.

"Это средневековая логика удержания власти", - отметил Ишханян.

Тот факт, что дело Царукяна оказалось у судьи Мнацакана Мартиросяна, свидетельствует о том, что Пашинян поручил срочно арестовать главу ППА, боясь предстоящего обострения политической ситуации.

Ишханян называет Мартиросяна "самым любимым судьей" всех властей. Он уверен, что до митинга оппозиции Царукяна арестуют и решение об этом, по сути, уже принято.

Грязные ролики и арест? Наира Зограбян заявила, что власти готовят против нее провокацию>>

В свою очередь политолог Норайр Дунамалян считает, что предстоящий 8 октября митинг оппозиционных сил (АРФД, "Отечество", ППА) будет многолюдным.

Три оппозиционные партии, по его мнению, пока не представляют позитивной повестки – путей решения озвучиваемых ими проблем. Их объединяет только выступление против властей.

"Эти три силы не имеют общей идейной опоры, общей программы, позитивной повестки. Я не думаю, что в ближайшее время проведение досрочных выборов в Армении реалистично", - сказал Дунамалян.

Тем более, что эта тема муссируется с декабря 2018 года, но реального требования провести выборы со стороны общества нет. Об этом говорили "Сасна црер", Республиканская партия, сейчас оппозиционная тройка.

Напомним, лидер ППА и один из крупнейших бизнесменов в стране обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне в его особняке прошли обыски со стороны сотрудников Службы нацбезопасности, а парламент проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности. Однако ареста тогда так и не последовало.

По теме

Между полицейскими и сторонниками Царукяна возле здания суда произошла потасовка - видео
Если ситуация в Армении от этого улучшится, то пусть арестовывают – Царукян
Адвокаты Царукяна ходатайствовали о самоотводе судьи
Адвокат - Цель ареста Царукяна состоит в его изоляции
Теги:
Новости Армения, политика, Пашинян Никол, Гагик Царукян



Главные темы

Орбита Sputnik