07:28 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
4458720

К моменту подписания президентом Армении закона, ограничивающего вещание российских телеканалов в бесплатном пакете, руководство телеканалов вместе с правительством России уже вело переговоры о возвращении их в сетку.

Алексей Стефанов, Sputnik

Президент Армении Армен Саркисян в среду подписал закон "Об аудиовизуальных медиа", принятый Национальным Собранием (парламентом) Армении в окончательном чтении 16 июля. Он ограничивает вещание всех иностранных телеканалов в общественном мультиплексе с 1 января 2021 года. Однако, оказалось, что из пяти иностранных каналов четыре – российские, что стало поводом упрекнуть Армению в недружелюбном отношении к России.

Между тем, как стало известно агентству Sputnik, три российских телеканала из четырех, скорее всего, не прекратят свое вещание в бесплатном эфире.

Переговоры любят тишину

Согласно новому закону, с нового года из бесплатного пакета телепрограмм, которые можно ловить при помощи обычной комнатной антенны, должны быть убраны все иностранные телеканалы. Всего их в общественном мультиплексе пять – американский CNN, и российские – "Первый канал", "РТР-Планета", "Культура" и "МИР".

Что касается телекомпании "МИР", то она уже не подпадает под действие закона, поскольку имеется межгосударственный договор на ее ретрансляцию на территории Армении – канал для того и создавался, чтобы рассказывать, чем живут люди в странах бывшего СССР. А в законе "Об аудиовизуальных медиа" как раз есть положение, согласно которому такой договор является пропуском в общественный мультиплекс – в этом случае зарубежные аудиовизуальные программы могут ретранслироваться через него без лицензии.

Таким образом, дамоклов меч завис только над тремя телеканалами - "РТР-Планета" и "Культура", принадлежащих ВГТРК, и "Первым каналом".

"Мы сейчас уточняем ситуацию, все обсуждаем. Армянская сторона совершенно справедливо углядела, что условия распространения наших каналов несколько отличаются от тех представлений и норм, которые прописаны в новом законе", - осторожно ответил на вопрос агентства Sputnik руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

"Дело находится в процессе, и я пока воздержусь от комментариев", - сказал он и добавил, что компания сейчас ведет переговоры.

Узнать, что думает руководство "Первого канала" о прекращении вещания в общественном мультиплексе Армении, корреспонденту Sputnik не удалось. Различные департаменты доверяли право прояснить ситуацию друг другу, замкнув все на АО "Первый канал. Всемирная сеть", но там решили промолчать.

Парламент Армении принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов>>

Возможно, они рассчитывают на помощь государства. Вопрос вещания российских телеканалов и вправду вышел на межгосударственный уровень – переговорным процессом занялось министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

"Мы это не комментируем. Когда договоримся, тогда и сообщим – переговоры любят тишину", – сказал агентству Sputnik замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, подтвердив таким образом, что шансы на возвращение еще двух российских телеканалов в бесплатную сетку вещания есть.

Россия только вроде как союзник?

"К сожалению, это – тренд, который проявляется, в том числе в такого рода действиях. Армянское руководство не скрывает заигрывания с западными структурами. Россия вроде как союзник, Россия вроде как защитник, Россия вроде как помощник, но теперь – идите и подписывайтесь на Россию за деньги (вещание российских каналов в кабельных сетях осталось прежним – ред.)", - прокомментировал агентству Sputnik сложившуюся ситуацию председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Он отметил, что во время принятия таких законов хорошо видно "влияние, оказываемое на армянское руководство, которое раньше было открыто для взаимодействия". А теперь "в действиях назначенных чиновников, в их ориентации проявляется отношение".

"Понятно, что сегодняшним властям Армении не всегда нравится то, что транслируется по российским каналам, особенно политические программы, новости, политические ток-шоу, в которых иногда затрагиваются темы Армении, конфликта в Нагорном Карабахе", - считает российский политолог Алексей Мартынов.

Но логика развития Закавказья, по его мнению, не вполне соответствует тому, что делают сегодняшние власти Армении.

"Таким образом, они, очевидно, хотят сократить российское влияние на территории Армении. Но здесь тоже палка о двух концах – в России проживает столько же армян, сколько в самой Армении. Естественно, что на уровне родственников, семей общение идет, и вряд ли они достигнут своих целей подобным образом – я имею в виду ограничение влияния", – отметил Мартынов.

Для кого могут закрыться российские телеканалы в Армении? Ответил Тигран Акопян>>

Политолог считает, что принятие закона "Об аудиовизуальных медиа" – не вполне дружественный жест по отношению к России.

"Хотя речь в законе идет об иностранных каналах, все прекрасно понимают, что это сделано ради того, чтобы ограничить доступность именно российских каналов для армянской аудитории. И вроде бы не подкопаешься – мы тут вообще решили поменять политику ретрансляции зарубежных каналов, а то, что большинство российских, ну, так сложилось. Хотя в Армении все прекрасно понимают, что цель заключается именно в том, чтобы ограничить российское информационное влияние", – уверен Мартынов.

В то же время в администрации президента Армении считают, что с учетом подписанного президентом закона, каких-либо проблем, связанных с вещанием иностранных телеканалов, быть не может.

Ранее глава Национальной комиссим по телевидению и радио Тигран Акопян, комментируя тему ограничения иностранного вещания в кабельных сетях, заявлял, что никакой дискриминации в отношении российских каналов нет.

Он считает нормальным, что в любой стране встает вопрос информационной или языковой безопасности, когда количество иностранных вещателей в сетке доминирует.

По теме

МИД ведет переговоры о вещании российских каналов в армянском мультиплексе – Симонян
Иностранные телеканалы должны выйти из государственного мультиплекса — Акопян
"Российские телеканалы – угроза"? В посольстве недоумевают
Готовы к диалогу с армянскими партнерами о вещании российских каналов – посольство
Теги:
переговоры, Россия, правительство, руководство, телеканал, президент, Армения, ТВ



Главные темы

Орбита Sputnik