13:38 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
26182713

В медиапространстве Армении останется как минимум один бесплатный русскоязычный телеканал. По теме остальных телеканалов пройдут обсуждения.

ЕРЕВАН, 16 июля – Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.

Отметим, что оппозиция проголосовала против законопроекта, который составили депутаты от правящего большинства (блок "Мой шаг") и депутат Арман Бабаджанян, не входящий в какую-либо фракцию.

Законопроект получил большую огласку из-за того, что предлагает урегулировать вещание иноязычных телеканалов в Армении. В ходе обсуждений по нему прозвучал ряд эмоциональных оценок. Одни утверждали, что армянский эфир надо очистить от влияния иностранных держав, другие заявляли, что в Армении хотят запретить телепередачи на русском языке.

Между тем, законопроект не предусматривает закрытия иноязычных (в том числе и русскоязычных) каналов, а предлагает не транслировать их в Армении за счет государства (то есть не включать в сетку общественной ретрансляции). С точки зрения авторов проекта, в ряде случаев по таким каналам могут звучать мнения, не совпадающие с информационной политикой Армении по ее ключевым вопросам. Но желающие, тем не менее, могут продолжать смотреть эти телеканалы по кабельным пакетам.

Ранее посольство России в Ереване заявило, что российская сторона готова к диалогу с армянскими партнерами по вопросу вещания телеканалов.

Для кого могут закрыться российские телеканалы в Армении? Ответил Тигран Акопян>>

Заметим, что государство будет по-прежнему транслировать иностранные телеканалы, которые вещают по межгосударственным соглашениям. В таком статусе в Армении работает телеканал "МИР". Таким образом, в эфире страны останется минимум один бесплатный русскоязычный телеканал.

Кроме того, из общественного мультиплекса хотят вывести не только русскоязычные каналы, но и американский CNN, который сейчас тоже транслируется в общественном мультиплексе.

По теме

Иностранные телеканалы должны выйти из государственного мультиплекса — Акопян
Частные армянские телекомпании могут лишиться эфира, НКТР объявит конкурс
"Российские телеканалы – угроза"? В посольстве недоумевают
Никакой антироссийской позиции нет - Нацкомиссия по телевидению и радио Армении
Теги:
Новости Армения, телеканал, законопроект, Армения, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik