12:26 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
65411430

Заявление председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Тиграна Акопяна о запрете вещания в Армении зарубежных телеканалов вызвало серьезный общественный резонанс. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Акопян объяснил, что он имел в виду.

ЕРЕВАН, 30 января — Sputnik, Нелли Даниелян. Мое заявление о вещании российских каналов в стране не имеет антироссийского содержания и подтекста, пояснил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава НКТР Тигран Акопян, комментируя реакцию общественности на свою резонансную пресс-конференцию 29 января.

Ранее после заявления Тиграна Акопяна в СМИ и соцсетях были озвучены выводы, согласно которым власти Армении якобы пытаются запретить вещание российских телеканалов.

"Это принцип, который не имеет ничего общего с антироссийской, антиамериканской и антиевропейской позицией. Я говорил о зарубежных вещателях, мои слова как всегда исказили и обвинили в том, что призываю закрыть вещание российских каналов. Это не так. Если бы даже это были китайские или иранские каналы, я бы настаивал на том же. Это проверенная на мировом опыте практика, Комиссия не изобретала велосипеда", - отметил Акопян.

Председатель НКТР также подчеркнул, что он представлял эту позицию и российской стороне, в том числе и послу РФ в Армении. Он заверил, что они согласны с аргументами армянской стороны.

Акопян пояснил главный принцип в этом вопросе: "Общественный цифровой мультиплекс – это социальный пакет общественных медиа, который доступен всему населению данной страны. Он включает в себя только местные телеканалы. Зарубежные телеканалы могут вещать либо на основе межгосударственных договоров, либо если несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент и не имеют политических или пропагандистских компонентов повестки той страны, откуда они ведут вещание".

Отметим, на сегодня в общественный цифровой мультиплекс Армении входят четыре зарубежных канала — российский "Первый канал", "Россия", "Культура", "Мир" и CNN.

Регулировки, которые предлагает Тигран Акопян, не касаются телеканала "Мир", поскольку он вещает в Армении на основе межгосударственного соглашения.

Не исключено, что телеканал "Культура" также сохранится в общественном мультиплексе, если будет рассмотрен в качестве СМИ, выпускающего "полезный для общества, общечеловеческий контент".

Получается, что запрет может коснуться только "Первого канала" и "России", а также американского телеканала CNN.

В любом случае эти перемены армянские телезрители почувствуют только после осуществления законодательных изменений. По всей вероятности, это произойдет в 2021 году.

При этом Тигран Акопян напомнил, что данное заявление отражает исключительно его точку зрения. Окончательно этот вопрос решат исполнительная и законодательная власти в Армении в рамках нового законодательства в сфере телевидения и радио.

"Знаю, что новый закон "О телевидении и радио" уже находится в стадии разработки, и не могу сказать, каким он в итоге будет. Но настаиваю, что в минимальном социальном пакете не должно быть зарубежных телеканалов", - подчеркнул Акопян.

Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении уверен, что нынешняя ситуация ставит в неравное положение местные телекомпании, которые не попадают в общественный мультиплекс, поскольку эти позиции заняты зарубежными телекомпаниями.

В любом случае, даже если закон будет принят и упомянутые компании выйдут из общественного мультиплекса, они могут спокойно вещать по кабельному телевидению.

Акопян не исключает, что по мере развития сферы телевидения в Армении могут быть созданы частные мультиплексы общереспубликанского или регионального значения, которые могут также выпускать в эфир иностранные программы, если конечно, их содержание не противоречит законам страны.

Отметим, согласно официальным данным, в Армении через кабельные сети сейчас вещают около 250 российских телеканалов. По словам председателя комиссии, новый закон никак их не коснется.

По теме

Телеканал RT пересек 10-миллиардную отметку по просмотрам на YouTube



Главные темы

Орбита Sputnik