01:05 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (50)
23462246

Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян не только заявил о необходимости судить главу правительства и многих парламентариев, но и обрушился с резкой критикой в адрес президента Армена Саркисяна.

ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. Действующего премьер-министра Никола Пашиняна, а также многих депутатов нынешнего парламента страны будут судить за конституционный переворот, заявил в воскресенье экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента Сержа Саргсяна). 

В конце июня парламент Армении (в лице правящей фракции "Мой шаг") принял поправки к Конституции. При этом оппозиционные фракции – "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" - бойкотировали голосование. А президент подписал поправки в закон "О Регламенте Национального Собрания", согласно которым его подпись больше не нужна при принятии конституционных изменений.

"Закон, который собирается подписать спикер парламента Арарат Мирзоян, станет заключительным доказательством для суда над лицами (89+1) за конституционный переворот. Вне зависимости от того, кто придет к власти, 89 депутатов парламента и Никол Пашинян будут осуждены конкретно по этому обвинению", - отметил Минасян на своей странице в Facebook

По его словам, суд, который избавится от диких нападок, обязательно осудит их на длительное тюремное заключение без права на помилование.

"Это необходимо, что страна снова стала государством, а люди – восстановили свое право называться гражданами", - отметил Минасян.

По его словам, безусловно, найдутся люди, которые попытаются защитить "обвиняемых по делу "89+1"". Однако право и возможность говорить, с точки зрения Минасяна, будет лишь у тех, кто сегодня во всеуслышание заявляет о катастрофических последствиях этого закона.

Между тем, правозащитники и международные организации, которые промолчали и воздержались от своих оценок по поводу конституционных поправок, должны будут промолчать и завтра, во время судебного процесса.

Мне стыдно за произошедшее в парламенте Армении – глава КС>>

С точки зрения Минасяна, президент Армении Армен Саркисян также мог войти в этот список будущих осужденных, однако он не подписал поправки к Конституции, принятые Национальным Собранием, тем самым давая понять, чтобы с ним не связывали надежд и ожиданий. Тем не менее, экс-посол Армении в Ватикане обвинил его в бездействии.

"Это очень прискорбная реальность, поскольку на самом деле Армен Саркисян – способный человек. Во всяком случае, на протяжении многих лет он создавал такой имидж", - отметил Минасян.

По его словам, Саркисян – человек мира, информированный о глобальных процессах, он устанавливал связи как с представителями советской номенклатуры, так и с королевскими особами, корпоративными менеджерами.

"Учитывая именно это обстоятельство (хотя у меня был ряд оговорок), я поздравил его после избрания, поскольку считал, что, заняв пост президента страны в 65 лет, он, наконец, начнет жить и действовать во имя Республики Армения", - отметил Минасян. 

Он добавил, что ошибся в Саркисяне, поскольку президент служит только Пашиняну.

С точки зрения дипломата, у президента были все инструменты, чтобы пресечь беззаконие, но он промолчал, и это, по его мнению, самое большое зло, которое он сделал Армении. 

Конституция Армении "в заложниках" политической системы - эксперт по европейскому праву>>

Отметим, что 5 апреля этого года планировался референдум по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя (Грайра Товмасяна) и членов Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Однако референдум не состоялся из-за введенного в стране режима чрезвычайного положения. После этого в начале июня парламент Армении принял закон, предоставляющий ему право отменять референдум по внесению изменений в Конституцию.

Референдум отменили, а в конце июня парламент принял поправки к Конституции. Согласно поправкам, Грайр Товмасян лишился поста председателя Конституционного суда, но продолжит быть судьей. Помимо этого, прекращены полномочия трех судей (чей срок нахождения на этой должности составил 12 и более лет) – Феликса Тохяна, Альвины Гюлумян и Гранта Назаряна.

Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (50)

По теме

День Конституции: сколько раз и как меняли Основной закон Армении
Президент Армении сам лишил себя возможности ставить подпись под поправками в Конституции
"Нужны усилия для преодоления вызовов": президент Армении поздравил с Днем Конституции
"Нам нужна новая Конституция": Пашинян обратился к гражданам Армении
Теги:
власти, Армен Саркисян, правительство, Микаел Минасян, депутаты, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik