"В основу государственности заложена бомба": РПА обвинила Пашиняна в узурпации власти

© Sputnik / Asatur YesayantsВстреча парламентской фракции РПА с кандидатом в Премьеры Николом Пашиняном (30 апреля 2018). Еревaн
Встреча парламентской фракции РПА с кандидатом в Премьеры Николом Пашиняном (30 апреля 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Республиканская партия Армении распространила заявление, раскритиковав проект конституционных поправок, принятый Национальным Собранием страны.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Произошедшее в Армении – узурпация власти, поскольку большинство Национального Собрания завладевает полномочиями Конституционного суда и президента страны. Об этом говорится в заявлении Республиканской партии Армении, распространенном по случаю принятия парламентом закона о поправках к Основному закону страны.

Партия Царукяна хочет отправить скандальный проект власти в КС - начат сбор подписей>>

22 июня парламент Армении в двух чтениях принял проект поправок к Конституции страны. Согласно проекту, судьи Конституционного суда Армении, занимавшие должность более 12 лет, будут отправлены в отставку.

"Вся уголовная и политическая ответственность за это вопиющее посягательство на государственность лежит лично на Николе Пашиняне (премьер-министр Армении – ред.) и депутатах Национального Собрания, проголосовавших за представленный пакет", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте РПА.

Республиканская партия отмечает, что этим шагом власти Армении проявили неуважение к международным обязательствам страны и в очередной раз нанесли урон авторитету Армении.

"Процесс расшатывания государственности неизбежно приведет к необратимым потерям, и единственный путь избежать их – отстранение Никола Пашиняна от власти", – подчеркивается в заявлении.

Президент Армении Армен Саркисян во время официального открытия памятника Араму Манукяну (17 июля 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Власти решили захватить Конституционный суд: АРФД требует от президента действий

Республиканская партия, проанализировав события "нового этапа узурпации власти, начатого в апреле 2018 года", подчеркивает, что демократия невозможна без уважения и соблюдения верховенства права. Партия констатирует, что грубое игнорирование и попрание высшего закона страны – не только отступление от ценностей правового государства, но и "опасный путь, ведущий к анархии".

Республиканская партия поддерживает утверждение Европейской комиссии, согласно которому конституционные суды – стражи конституционного строя, и несменяемость судей КС призвана быть защитой для судей КС от преходящего политического большинства. Партия констатирует, что срок полномочий судьи, тем более сокращение его, непосредственно связан с принципом независимости члена КС. РПА считает недопустимым, чтобы любая новая власть могла менять действующих судей.

Партия также утверждает, что предлагаемая модель конституционных изменений не только позволит одной политической силе сформировать Конституционный суд, но и политизировать КС на долгие годы.

"Терпимость к посягательству в отношении независимости КС ставит под угрозу независимость всей судебной власти", - говорится в заявлении.

РПА напоминает, что автоматическое прекращение полномочий судей КС, находившихся на этой должности 12 лет, без планирования переходных механизмов, противоречит подходам как Венецианской комиссии, так и Европейского суда по правам человека.

 День Армии в Мемориальном комплексе Ераблур (28 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Как у президента Армении забрали еще одну "порцию" полномочий - новые правки

РПА считает, что обращение в КС перед любой поправкой к Конституции – конституционная обязанность Национального Собрания.

"Умышленный обход и попрание императивных конституционных норм со ссылкой на народ, - грубое нарушение, которое делает весь процесс конституционных изменений незаконным и закладывает бомбу в основу правового государства", - отмечается в заявлении.

Помимо этого, РПА считает, что лишение президента права на подписание проекта конституционных поправок – посягательство на его полномочия, направленное на централизацию власти в руках правящего политического большинства. С точки зрения республиканцев, подобная претензия – угроза основополагающим принципам демократии и правового государства.

Отметим, согласно принятым 22 июня изменениям в Конституции, срок полномочий судьи КС ограничивается 12 годами. Судьи, избранные по старому, бессрочному порядку и проработавшие свыше 12 лет, освобождаются от должности. Таким образом, после вступления закона в силу, КС покинут сразу трое судей из девяти. На их место и хотят избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Кроме того, согласно поправкам, изменения в Конституции Армении отныне могут не направляться на подпись президенту.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала