23:47 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Армения
Получить короткую ссылку
1312821

Спустя 25 лет после принятия Конституции Армении, можно констатировать - сложилась ситуация, когда Основной закон оказался подчинен политической повестке, считает адвокат Ара Казарян.

ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. У Конституции Армении может быть замечательный текст, однако важно не содержание, а уважение конституционных норм. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения адвокат, эксперт по европейскому праву Ара Казарян.

Конституция Армении была принята 5 июля 1995 года в результате референдума. Однако за это время он неоднократно менялась, при каждом новом руководителе страны.

"Если не будем уважать нормы Конституции, мы получим хаос. Демократия, верховенство закона и права человека для того и нужны, чтобы не было хаоса", - отметил Казарян.

Комментируя поправки к Конституции, Казарян отметил, что Основной закон меняют, исходя из требований общественности, следовательно, нужно изучить вопрос и понять, есть ли, собственно говоря, такой  запрос.

Изменилось ли восприятие Основного закона со стороны общественности вследствие последних событий вокруг Конституционного суда, адвокат пока не может ответить. Однако он уверен - на примере поправок, принятых парламентом Армении 22 июня, однозначно можно сказать – "мы стали свидетелями того, как Конституцию подчинили политической повестке правящего большинства".

Что касается ситуации вокруг Конституционного суда, то эксперт отметил, что на данный момент налицо кризис.

"То, что произошло за последние пару месяцев в КС, попросту было нарушением верховенства закона. Я и сам подал очень важное заявление в КС, но не знаю, будет ли оно рассмотрено", - отметил Казарян.

Адвокат также подчеркнул, что внимание общественности приковано к кризису в Конституционном суде, однако мы забываем о правах и основных свободах человека. Казарян напомнил, что в недавно полученном мнении Венецианской комиссии говорилось о необходимости переходного периода. По словам Казаряна, Конституционный суд всегда играл важную роль, особенно с 2006 года, когда начал принимать жалобы граждан.

Отметим, что первые поправки к Конституции Армении были приняты в 2005 году при втором президенте Армении Роберте Кочаряне. Необходимость в изменении появилась в связи с тем, что в 2001 году республика вступила в Совет Европы.

Удержаться любой ценой: что не так с президентом и оппозицией в Армении>>

Если в 2005 году в Основном законе были сделаны поправки, то 6 декабря 2015 года при третьем президенте Серже Саргсяне Армения фактически приняла новый документ. Принятие новой Конституции в 2015 году означало, что страна переходит от полупрезидентской формы правления к парламентской.

В этом году Впервые конституционные изменения в стране были приняты не на референдуме (его официально отменили из-за коронавируса и режима ЧП), а голосованием в Национальном Собрании Армении. Согласно новым поправкам, судьи КС, которые занимали должность более 12 лет (Альвина Гюлюмян, Грант Назарян и Феликс Тохян) сложили свои полномочия. Председатель КС Грант Товмасян распрощался со своей должностью, однако продолжит работать в Конституционном суде в качестве судьи.

Теги:
Конституция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik