15:54 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (41)
117891632

Решение президента Армении ограничить собственные скромные полномочия выглядит довольно странно, с этим может конкурировать только подход оппозиции.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik, Давид Галстян. Стремительно развивающиеся вокруг КС Армении события показывают, что некоторые институты ведут себя совсем не так, как им "предначертано судьбой". И если стремление властей по смене состава Конституционного суда вполне понятно, то неоднозначные решения президента Армении и третьей по величине фракции парламента вызывают вопросы. Sputnik Армения обсудил ситуацию с политтехнологом Вигеном Акопяном.

На все согласный президент

Президент Армении Армен Саркисян сегодня ночью подписал поправки в закон "Регламент Национального Собрания", согласно которым его подпись при принятии конституционных изменений больше не нужна, тем самым связав самому себе руки.

По словам политтехнолога, нынешние власти всячески пытаются урезать и без того ограниченные полномочия президента.

"И очень часто это делается показательно. И с той же частотой президент почти каждый раз "проглатывает" эти горькие пилюли, иногда даже — неприкрытые оскорбления", - сказал Акопян.

Заставить президента подписать документ об ограничении своих же прав было действием вызывающим не только с политической, но и чисто с человеческой точки зрения. Но Саркисян это сделал.

Узурпация власти или парламентская демократия? Новому проекту в Армении дают разные оценки>>

Создается впечатление, что внутренние и внешние силы, благодаря которым Саркисян вернулся из Лондона и занял нынешний пост, предупредили его, что он должен держаться на должности президента любой ценой ради осуществления какой-то другой миссии.

"Возможно также, что у Никола Пашиняна есть какой-то рычаг давления, который не позволяет Саркисяну оказывать сопротивления. Два этих момента друг другу не противоречат", - отметил Акопян.

И хотя подобное предположение может показаться несколько конспирологическим, в реальной политике действительно не всегда все прозрачно, подчеркнул эксперт. 

"Просвещенная Армения" превратилась в "проект"

"Просвещенная Армения" заявила, что не присоединится к фракции "Процветающая Армения" для сбора подписей с целью обращения в КС по принятым парламентом конституционным поправкам. 

Сам глава партии Эдмон Марукян и его коллега Тарон Симонян признали, что элементарных правовых знаний достаточно, чтобы понять неправомерность и, по сути, антиконституционность действий властей. Логическим продолжением таких заявлений было бы обращение в КС, считает Акопян. Этого, однако, не случилось. 

"Если у тебя бренд "оппозиция", более того, ты утверждаешь, что парламент принял антиконституционный акт, то особого выбора там нет. Но факт остается фактом: так называемая "оппозиция" не присоединилась к ППА", - сказал Акопян.

Своим шагом, по мнению политтехнолога, "Просвещенная Армения" окончательно пополнила список партий, которые в разное время считались "проектами" властей. По крайней мере, поведение "светлых" не дает возможности для других оценок.

Этот шаг, по мнению Акопяна, нанесет партии настолько сильный имиджевый и политический урон, восстановить который будет очень сложно  – если вообще возможно.

Конституцию в покое не оставят

В целом же Акопян считает, что в армянских политических реалиях сложилась очень плохая традиция, когда каждая власть пытается так или иначе перекроить Конституцию под себя. Эти "заплатки" на Основном законе зачастую противоречат самой сути Конституции.

"Но до этого власти пытались сохранить хотя бы какую-то внешнюю легитимность изменений. Это могло облекаться в форму референдума, или каких-то конституционных норм. Но таких споров о нарушении Конституции не было", - отметил политтехнолог.

Если смотреть на ситуацию в перспективе, то сомнений в том, что следующие власти также изменят Конституцию – мало. Если оставят в силе нынешний Основной закон, то придется хотя бы отменить принятые парламентом ситуативные поправки, так как они были внесены для решения конкретной задачи, без учета не только правовых норм, но и мнения международных партнеров и т.д.

Как теперь обращаться в Конституционный суд? Партия Марукяна объяснила свою позицию>>

"Правовой, политический баланс в Конституции нарушается из-за идеи фикс – решения вопроса судей КС. Причем в режиме блиц-криг. Не сомневаюсь, что следующие власти, как минимум, захотят вернуть баланс, и желательно, чтобы именно так и случилось", - сказал Акопян.

В противном случае будет создан прецедент и для решения какого-то другого локального вопроса в ход могут пойти новые поправки.

Согласно принятому парламентом законопроекту, Конституционный суд покинут трое судей – Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, так как они работают здесь более 12 лет (они были избраны в порядке, предусмотренном старой Конституцией, то есть бессрочно, до достижения 60 лет).

Мне стыдно за произошедшее в парламенте Армении – глава КС>>

Глава суда Грайр Товмасян тоже был избран по старому порядку, но сравнительно недавно (два года назад). Тем не менее, по законопроекту, его предлагается сместить с должности председателя суда, оставив членом КС.

Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (41)

По теме

"Не все пропало": Тохян напомнил парламенту о недопустимости за час менять Конституцию
Судьи Конституционного суда могут обжаловать новый закон против них
"В основу государственности заложена бомба": РПА обвинила Пашиняна в узурпации власти
Как у президента Армении забрали еще одну "порцию" полномочий - новые правки
Теги:
Конституция, президент, оппозиция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik