Против лома нет приема, или Судьба армянской Конституции

© Photo / official site of the President of RAПредседатель Конституционного суда Грайр Товмасян во время церемонии присвоения залу заседаний КС имени Шаамира и Акоба Шаамирянов (23 марта 2018). Еревaн
Председатель Конституционного суда Грайр Товмасян во время церемонии присвоения залу заседаний КС имени Шаамира и Акоба Шаамирянов (23 марта 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Некоторые эксперты считают, что Национальное Собрание Армении при парламентской модели может решать все вопросы, другие – что Конституционный суд был последним оплотом, сдерживающим власти.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Принятие парламентом пакета резонансных конституционных изменений разделило армянское общество на лагеря, придерживающиеся диаметрально противоположных мнений. сулящими либо развитие парламентской модели, либо единоличное правление.

Отметим, что согласно проекту соответствующих изменений в Конституции, принятых парламентом Армении, судьи Конституционного суда Армении, проработавшие более 12 лет, должны покинуть его.

Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян отвечает на вопросы журналистов после проведения обыска СК (24 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Мне стыдно за произошедшее в парламенте Армении – глава КС

По словам члена аналитического центра "Орбели" Агаси Маркаряна, о самом процессе конституционных изменений говорилось давно. Референдум, отмененный позже по известным причинам, был организован не напрасно. 

Обсуждение этого вопроса в парламенте, так или иначе, было неизбежно. Что касается мнения Венецианской комиссии, то международные структуры обычно дают достаточно нейтральные, устраивающие все стороны оценки рекомендательного характера, которые СМИ представляют диаметрально противоположно.

"Это свидетельствует о том, что эта точка зрения не может полностью соответствовать мнению граждан Армении. И это нормально. Мы имеем дело со структурами, которые должны избегать резких оценок", - сказал Маркарян.

Судьи Конституционного суда могут обжаловать новый закон против них>>

При этом критические заявления о "надвигающейся беде", по его мнению, нужно рассматривать под другим углом. 

"У нас все-таки уже парламентская система управления. А при такой модели парламент, обладающий первичным мандатом, может решить любой вопрос. Это нормально", - сказал Маркарян.

К сожалению, на пути становления парламентаризма возникают определенные кризисные ситуации и процессы. Например, бойкот оппозицией обсуждения изменений эксперт не считает правильной тактикой, она, по его словам, частично делегитимизирует деятельность парламента.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич на встрече с премьер-министром Армении (15 февраля 2020). Мюнхен - Sputnik Армения
Генсек СЕ призывает власти Армении установить переходный период до замены судей КС

Противоположная позиция по вопросу конституционных поправок ему также понятна, ведь идет внутриполитическая борьба, сталкиваются разные интересы. Любой подход в подобных условиях подвергается "торпедированию", критике и это вполне естественно.

Политтехнолог Армен Бадалян в свою очередь считает: если в Конституции указано, что конституционные изменения должны пройти через КС, то это должно произойти. И не важно, нравится это кому-то или нет.

"Если механизм не исполняется, то это будет иметь последствия – не сейчас, так завтра",- сказал Бадалян.

Узурпация власти или парламентская демократия? Новому проекту в Армении дают разные оценки>>

По его мнению, власти во главе с Николом Пашиняном постепенно идут к подчинению себе всех институтов в стране. Последнее голосование в парламенте по законопроекту, а также лишение неприкосновенности главы ППА Гагика Царукяна показало, что слухи о разобщенности фракции не соответствуют действительности.

На данный момент, по словам политтехнолога, все 88 депутатов готовы голосовать так, как это нужно премьер-министру.

Одной из немногих структур, которая не подчиняется премьеру, остается КС. Сейчас власти пытаются "проглотить" его. В том же ключе можно рассматривать действия в отношении ППА, которая была более или менее единственной силой, способной противостоять властям.

Интересно, что "Просвещенная Армения" не спешит присоединяться к призыву ППА обратиться в КС. Она может выбрать путь "карманной оппозиции".

Что касается судей КС, то непонятно, будут ли у действующего главы КС Грайра Товмасяна силой отбирать ключи и печать, а других судей не впускать в здание.

Министр юстиции Рустам Бадасян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Не надо ждать, надо менять: министр юстиции Армении о смене старых судей КС

"Судьи вправе обратиться в ЕСПЧ, а Армения не может игнорировать решения Совета Европы. Они могут применить санкции или потребовать уступок в чем-то во время политического торга, к примеру, при подписании каких-то конвенций или в вопросе Карабаха", - сказал Бадалян.

Негативная оценка извне, в свою очередь, отрицательно скажется на возможных инвестициях.

Что касается президента Армении Армена Саркисяна, то последние два года показали, что он делает все, чтобы остаться на своем посту. Поэтому вряд ли он пойдет против желания властей.

Отметим, что по новому порядку, судья Конституционного суда может избираться не более чем на два срока по шесть лет. Таким образом, новые судьи будут служить меньше, чем старые, что создает неравенство, считают депутаты от "Моего шага".

Власти добились своего: Конституционный суд Армении лишится старых судей>>

Сразу перед голосованием депутаты специально проголосовали за то, чтобы не отправлять законопроект за получением заключения Конституционного суда. Таким образом, решая вопрос судей Конституционного суда, депутаты от власти не приняли в расчет их мнение.

Депутаты от оппозиционных фракций - "Просвещенной Армении" и "Процветающей Армении" - не принимали участия в обсуждениях по законопроекту.

В понедельник Венецианская комиссия СЕ выразила сожаление в связи с тем, что предложение о поправках в конституцию было внесено в парламент Армении в день принятия ею заключения. Отмечается, что "предложения не соответствует рекомендациям, изложенным в мнении Венецианской комиссии". Комиссия предлагает установить переходный период и при прекращении полномочий главы КС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала