20:10 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
29702163

Эксперты считают, что испытание пандемией не пройдет бесследно для политических кругов Армении. Происходящие в стране процессы влияют на позиции действующего руководства, а также создают благоприятные условия для оппозиции.

ЕРЕВАН, 21 мая – Sputnik. Снижение рейтинга властей Армении на фоне неэффективной борьбы с коронавирусом создает благотворную почву для образования новых оппозиционных полюсов, сказал политолог Сурен Суренянц в интервью Sputnik Армения.

По словам политолога, даже после объявления пандемии руководство Армении продолжало кампанию для проведения конституционного референдума, запланированного на 5 апреля. Лишь после событий в Эчмиадзине в стране ввели режим ЧП. 

"К сожалению, первые 7 дней режима ЧП оказались вообще неэффективными, поскольку не было механизмов предотвращения распространения коронавируса. Эффективным можно считать лишь двухнедельный карантин. Но с начала апреля карантин фактически перестал действовать", - заметил Суренянц.

Случилось так, что Армения оказалась центром пандемии COVID-19 на Южном Кавказе: из-за неэффективной политики властей урон был нанесен как системе здравоохранения, так и экономике страны.

По словам Суренянца, на этом фоне сейчас в Армении идут активные политические процессы, даже без социологических исследований понятно, что рейтинг властей существенно упал. 

"Власти не могут надеяться на безоговорочную поддержку общества, как это было прежде. Образовался политический вакуум, который пытаются заполнить различные силы – и новые, и связанные с прежними властями", - считает он. 

Наряду с этим, власти частично потеряли контроль над происходящими в стране событиями. Даже в условиях режима ЧП наблюдаются локальные социальные волнения: к примеру, акции протеста устраивают работники тех или иных компаний.

В результате возникли благоприятные условия для формирования новой оппозиции. С точки зрения политолога, в ближайшее время сформируются несколько оппозиционных полюсов, которые попытаются стать альтернативой властям.

При этом в течение ближайших месяцев не исключен институциональный кризис в стране: с одной стороны будет руководство, уже исчерпавшее свои ресурсы, с другой – не будет альтернативного центра, готового  взять бразды правления в свои руки. 

Вместе с тем, Суренянц убежден, что шансов вернуться к власти у бывших президентов (Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна) нет, хотя совсем списывать их со счетов нельзя.

В свою очередь политтехнолог Виген Акопян также считает, что неэффектный карантин не только не решил вопросы здравоохранения, но и ударил по экономике. В Армении нарастает волна критики, рейтинг премьер-министра Никола Пашиняна падает. 

Почему Пашинян не ответил Минасяну его же монетой: эксперты объяснили расклад сил>>

Комментируя недавнее выступление Пашиняна в прямом эфире, Акопян отметил, что премьер-министр пытается найти виноватых вне системы власти и говорит о распространении дезинформации.

"Пашинян пытается уклониться от ответов на острые вопросы, связанные, в частности, с "сигаретным" скандалом, со встречей Ванецян-Минасян. На мой взгляд, это – неудачная тактика, которая ведет только к появлению новых вопросов", - считает политтехнолог.

Более того, все эти вопросы возникают и среди соратников премьера. Люди хотят знать, имеют ли обвинения в адрес Пашиняна под собой основания. Суренянц добавил, что в команде премьера есть те, кто реально руководствуется принципами, которые были провозглашены Пашиняном в ходе "бархатной революции".

"Считаю, что это больше всего раздражает самого премьера, потому что он чувствует, что в его команде появляются признаки недоверия к нему. Он сам невольно признается в этом", - отметил Акопян. 

Все это, наряду с пандемией и неэффективными шагами властей, бьет по рейтингу правительства и самого премьера.

Отметим, что в ходе недавнего выступления в прямом эфире Пашинян не скрывал возмущения по поводу звучащих в его адрес обвинений, заявив, что не собирается "тратить всю жизнь на опровержения".

По теме

"Он годами распространял ложь о нашей семье": сын Кочаряна ответил на эфир Пашиняна
Кадровые перестановки в СНБ: на какой спусковой крючок нажал Пашинян?
Почему он не за решеткой? Марукян намекнул на сотрудничество властей с Сержем Саргсяном
"Пашинян лишился статуса лидера революции": Марукян отреагировал на заявления премьера
Теги:
Новости Армения, руководство, оппозиция, Пандемия, поддержка, власти, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik