05:12 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
24321110

Зять бывшего президента Армении фигурирует в ряде громких уголовных дел, но вместе с тем сам озвучил весьма тяжкие обвинения против властей. Основная интрига теперь в том, какую тактику взяла на вооружение сама власть.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Зять бывшего президента Армении, экс-посол в Ватикане Микаэл Минасян в эти дни активно наращивает свое присутствие в информационном пространстве. Бывший дипломат, против которого возбуждено уже несколько уголовных дел, объявлен в розыск, но вместе с тем сам озвучил весьма тяжкие обвинения против властей. Речь в частности идет о сигаретной контрабанде и незаконной торговле алмазами. К обоим сюжетам, по мнению Минасяна, причастны Пашинян либо власти в целом.

На субботней пресс-конференции армянского премьера несколько раз попросили прокомментировать эти обвинения. Глава правительства вопреки своей привычке, отвечать "по существу" Минасяну не стал, сказав, что всеми этими вопросами должны заняться правоохранительные органы. Обычно премьер в таких случаях сам говорил о коррумпированности семьи, родственников бывшего президента, перечислял какие-то подробности, которые ему так или иначе стали известны. На этот раз он своей привычке изменил.

"Минасян точно будет знать о контрабандных схемах": депутат о "сигаретном" скандале>>

Политтехнолог Армен Бадалян объясняет такую тактику нежеланием премьера лишний раз "раскручивать" тему Минасяна, а также стремлением ограничить информационный и политический эффект от обвинений бывшего посла. По его словам, в заявлениях зятя Сержа Саргсяна есть правовой компонент, и Пашинян решил на этот раз акцентировать свое внимание именно на юридической составляющей.

"Обычно когда политики не хотят придавать дополнительный резонанс и дополнительный вес своим оппонентам, то они предпочитают отправлять мяч в ворота правоохранительных органов. Это вполне распространенная тактика", - отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

Отвечая на вопрос, чувствует ли власть в самом деле угрозу от активности и "разоблачений" Минасяна, Бадалян заявил, что нужно сначала прояснить, что мы понимаем под словом "угроза". Если взять к примеру "отток" провластно настроенного электората, то здесь определенные изменения расклада в пользу Минасяна возможны.

Однако для этого Минасяну нужно "укоренить" эти обвинения в сознании масс, что требует кропотливой работы. Одними "лайвами" это сделать невозможно. Нужны другие, более изощренные механизмы, считает Бадалян.

Политолог, эксперт центра "Орбели" Нжде Овсепян не склонен видеть опасность для власти со стороны Минасяна. Он отмечает, что экс-посол не сформулировал политической заявки как таковой, а его "разоблачения" смахивают больше на сплетни и кухонный разговор. В этом смысле эксперт не без доли иронии назвал символичным то, что видеоролики Минасяна записаны на кухне.

"Специфика армянской политической жизни такова, что невозможно в этой политике рассчитывать на успех, физически находясь в другой стране. Но вполне допускаю, что на данном этапе Минасян решает вопрос своей узнаваемости в обществе. До сих пор у него был образ закулисного игрока, потому сейчас нужно немного увеличить степень публичности", - заявил Sputnik Армения Овсепян.

В то же время эксперт не исключает, что расчет Минасяна сделан на то, что его обвинения постепенно расшатают авторитет Пашиняна и его команды.

Возможно, зять бывшего президента и его сторонники руководствуются принципом "вода камень точит". Однако и здесь их шансы нельзя назвать серьезными, так как в памяти общества все еще свежи воспоминания о предыдущих властях.

Теги:
Минасян, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik