00:11 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
7897267

Тут вот ведь казус какой получился: особняки бывших чиновников и олигархов у парка "Победы" вроде и не трогали. Пока они сами не попросили узаконить свои незаконные постройки. Вот уж - не буди лихо.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Нелли Даниелян. Незаконные постройки на территории, прилегающей к парку "Победы" в Ереване, стали темой бурных обсуждений в последние дни. Но особо пристальное внимание приковано к особняку экс-спикера армянского парламента, бывшего премьер-министра Овика Абрамяна. Как заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян, интерес именно к этому объекту вполне оправдан, так как с середины 90-ых Овик Абрамян занимал высокие государственные посты. Очевидно, что общественность очень волнует, на какие деньги он смог позволить себе столь роскошные апартаменты.

Забор высотой с 4-этажный дом: ограждение экс-премьера Карапетяна мешает жителям квартала>>

"Если помните, когда Абрамян стал спикером парламента, в 2014-ом, он построил себе особняк по образу и подобию здания Национального собрания Армении. Сейчас выяснилось, что большая часть этой постройки незаконна. Там у его семьи свой земельный участок, на котором они возвели обычный самострой. Кроме того, другие члены семьи Абрамяна, фактически захватив территорию общины, тоже самовольно ее застроили", — отметил Карапетян.

Особняк Овика Абраамяна
© Sputnik / Stringer
Особняк Овика Абраамяна

Неподалеку от особняка, напоминающего здание парламента, возвышается другой – поменьше. Большой построен на территории, принадлежащей бывшему премьеру, а особняк более скромных размеров расположился как на территории Абрамяна, так и на участке, который принадлежит общине. Мэрия считает постройку незаконной. 

Golden Palace пользы не принесла, но урон нанести успела: гостиница вновь не продалась>>

Примечательно, что городские власти занялись изучением этого вопроса после того, как представители семьи Абрамянов обратились в мэрию с требованием узаконить недвижимость и участок земли.

"В действующем законодательстве есть известное решение правительства 912-Н от 2006 года, которое обязывает общину узаконить все самовольные постройки, находящиеся на собственных земельных участках, если они не противоречат градостроительным нормам. Но решение не распространяется на самовольные постройки, которые появились на захваченных общинных территориях", — прокомментировал пресс-секретарь мэрии.

Согласно данным, опубликованным на сайте информационной судебной системы, Абрамяны обратились в мэрию для легализации самовольных построек при доме по адресу г. Ереван, проспект Азатутяна 116 еще в 2019 году. 11 июня мэрия Еревана отказалась удовлетворить их требования, сославшись на закон от 2008 года, который позволял узаконить земельные участки и жилые дома, построенные до 15 мая 2001 года. Но поскольку Абрамяны приобрели землю после 2001 года, то на них, как считают в мэрии, этот закон не распространяется.

21 октября 2019 года сын Овика Абрамяна обратился в Административный суд с иском, оспаривая решение мэрии.

24 октября Административный суд вернул исковое заявление, так как оно было подано по истечении установленных сроков.

По данным Sputnik Армения, Абрамяны собираются еще раз обратиться в суд с повторным иском, в котором снова попытаются оспорить решение мэрии.

Тем временем столичная мэрия и правительство начали "инвентаризацию" незаконных особняков на территории Еревана. Правительство даже создало рабочую группу, которая занимается изучением самостроя. Точное количество незаконных особняков бывших и нынешних чиновников и олигархов пока не называют, но обещают в ближайшем будущем обнародовать результаты мониторинга.

Незаконное отчуждение земель: губернатор Гегаркуника анонсировал громкие разоблачения>>

Отвечая на наш вопрос о не менее огромном особняке бывшего губернатора Сюникской области Армении Сурика Хачатряна, который находится неподалеку от парка "Победы, Карапетян пояснил, что ситуация в целом ничем не отличается. С той лишь разницей, что, Хачатрян "оттяпал" не только территорию общины, но и соседей.

Особняк Сурена Хачатряна
© Sputnik / Stringer
Особняк Сурена Хачатряна

"В случае с особняком, который связывают с именем бывшего губернатора Сюника Сурика Хачатряна, также есть спорные вопросы то ли с прилегающей территорией, то ли с общиной. В общественном восприятии это проблема, так как мы годами говорили о том, что парк Победы имеет важное экологическое и общественное значение в то время как его делили между собой. Но когда мы говорим о законности, это совершенно другие масштабы, я не могу назвать конкретные цифры", — отметил Карапетян.

20 февраля на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал этот вопрос.

"И они же еще у нас требуют": Пашинян решил покончить с самостроем олигархов в Ереване>>

Он также подчеркнул, что прежние власти годами перекраивали закон под себя. Премьер, тем временем, пообещал в случае необходимости применить инструменты переходного правосудия, поскольку самострой – это неуважение к общественному мнению и к процессам, происходящим в Армении.

По теме

Брал ли Гагик Бегларян взятку? Экс-мэр представил свою версию событий
В Гюмри началась непримиримая борьба против незаконных построек: как и кого штрафует мэрия
Дон Пипо хочет "перестроить" Эчмиадзин: что думает мэрия о грандиозном плане "авторитета"
"Выбивал" элитные квартиры из застройщика: экс-чиновники мэрии Еревана уличены во взятках
Теги:
Ереван, победа, Абрамян, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik