15:49 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
1658142

Олигархи оправдывают свои рестораны и кафе тем, что раньше ереванцы "пачкали под этими деревьями". Вместо этого они "запачкали" зеленые зоны самостроем.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Вопрос незаконно построенных особняков в Ереване надо решить. Об этом заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян.

В свое время много таких "элитных" домов построили обычным самозахватом на территориях парков и садов, добавил Пашинян. И теперь, подчеркнул он, эти же люди выдвигают правительству претензии, пользуясь тем, что раньше законодательство было составлено в их пользу.

"Они говорят нам - узаконьте наши дома, или мы подадим в суд. Причем раньше законы были составлены так, что такие постройки спокойно можно было узаконивать. Но вопрос надо решить. Если надо, то даже путем переходного правосудия", — подчеркнул Пашинян.

Говорить о справедливости не стесняются те, кто разделил между собой важнейшие сады Еревана, заметил премьер-министр, имея в виду Кольцевой бульвар в центре горда и зеленую зону у парка Победы.

"А в законах, действующих с прошлых лет, нет никакого способа решить вопрос… Или есть?", — спросил Пашинян у министра юстиции Рустама Бадасяна.

На это министр отметил, что владельцы этих зданий не могли иметь легитимных ожиданий от эксплуатации своих домов, если строили их на присвоенных общественных территориях.

"Мы подробнее изучим правовые обоснования", — заявил министр.

Отметим, для изучения вопроса в правительстве Армении действует рабочая группа во главе с замминистра юстиции.

Напомним, Кольцевой бульвар проектировался главным архитектором Еревана Александром Таманяном как главная зеленая зона в центре Еревана. Позднее к ней прибавился парк Победы, который начали создавать еще в конце 1930-х годов. Теперь почти весь Кольцевой бульвар застроен ресторанами и кафе. Их владельцы оправдывают свои постройки тем, что раньше ереванцы "мочились под деревьями, а на столики кафе этого делать никто не посмеет".

А бывшая зеленая зона напротив парка Победы теперь превратилась в серый район элитного "жилья" с несколькими крупными особняками "дворцового" типа.

По теме

"Незаконных присвоений слишком много": губернатор Лори пообещал новые разоблачения
Научиться жить и работать по правилам, или Как перестать быть "зоной бедствия"
"Им бы понедельники взять и отменить": ноу-хау мэрии Еревана
Забор высотой с 4-этажный дом: ограждение экс-премьера Карапетяна мешает жителям квартала
Теги:
Новости Армения, Ереван, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik