18:40 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
2656187

На внеочередном заседании 6 февраля парламент намерен обсудить поправки в регламент, которые позволят миновать стадию обращения в КС в вопросе смещения с должности его главы Грайра Товмасяна. Но для достижения поставленной цели фракции "Мой шаг" придется обойти закон.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. Группа депутатов парламентской фракции "Мой шаг" предложила внести изменение в положение Конституции, касающееся пребывания в должностях председателя и членов Конституционного суда.

Для внесения изменения в Конституцию необходимо как минимум две трети голосов депутатов, то есть 88 "за". Именно столько депутатов имеет политическое большинство.

Тем временем, подготовленный к внеочередному заседанию парламента, которое состоится 6 февраля, законопроект "О внесении изменений в Конституцию РА" стал поводом для серьезных обсуждений в политических и профессиональных кругах.

Sputnik Армения обсудил сложившуюся ситуацию с заведующим кафедрой конституционного права юридического факультета ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Варданом Айвазяном.

В первую очередь наш собеседник напомнил о действующем порядке внесения изменений в Конституцию, согласно которому положения основного закона, касающиеся непосредственно основ конституционного строя, прав человека, порядка формирования государственных органов, могут быть изменены только путем референдума.

Товмасяна хотят сместить так же аморально, как он стал главой КС - эксперт>>

Однако статья 168 Конституции Республики Армения гласит, что до принятия проекта изменений в Конституции, а также выносимых на референдум проектов правовых актов Конституционный суд должен определить их соответствие Конституции.

"В данном случае очевидно, что Конституционный суд не вынесет положительного решения. Но, с другой стороны, пункт 2 статьи 168 включен специально для того, чтобы все процессы контролировались Конституционным судом. И Грайр Товмасян составленной самим же Конституцией намеренно, вопреки канонам логики и морали обеспечил себе пожизненное председательство в КС", — сказал Айвазян.

Сложившийся правовой тупик наш собеседник называет "антиконституционным, незаконным и "аморальным".

"Антиконституционность и безнравственность были возведены в ранг Конституции. Те же переходные положения были серьезно искажены только ради пожизненного председательства Товмасяна", — подчеркнул он.

Таким образом, сегодня власти в Армении фактически лишены какой-либо законной возможности сместить председателя КС с занимаемой должности. Прежние власти просто не оставили такой лазейки.

Получается, что достигнуть цели можно только прибегнув к противоправным действиям, поскольку предполагается, что проект поправок будет принят и без положительного заключения КС.

"Образно говоря, сегодня и гвоздь, и молоток находятся в руках властей. Они могут пойти на любой противоправный шаг и сказать, что все это в рамках закона и логики", — сказал Айвазян.

Реальный шанс "прижать" Товмасяна у властей, однако, был. По словам Айвазяна достигнуть цели, не нарушая закон, они могли два года назад, если бы приостановили действие конституции еще в апреле 2018 года.

"Нет власти, нет и правовой системы, установленной этой властью", — отметил эксперт.

Однако "новые" промахнулись, отправив своих предшественников на отдых и попытавшись в то же время почивать на лаврах написанных ими законов, считает Айвазян.

"Но сейчас столкнулись с проблемой, замыкает которую столь безупречное, столь закрытое звено, что решить ее, не нарушив закон, невозможно", — сказал он.

Как дойти до ручки: Пашинян напомнил забытую историю "агрессивной Америки">>

Айвазян по просьбе Sputnik Армения попытался дать и аллегорическую оценку действиям властей – как прошлых, так и нынешних. По его словам, хотя нарушение Конституции никак оправдать нельзя, но и статья 168 (2) также не имеет оправдания.

"Если попытаться взвесить эти "грехи", то чаша весов наверняка перевесит в сторону "бывших", которые, в лице Товмасяна, изменили закон, узурпировав должность председателя КС. "Грех" нынешних будет все же полегче", — сказал Айвазян.

Напомним, что 6 февраля парламент созовет внеочередное заседание. В повестке всего один вопрос, преследующий единственную цель — освободить Товмасяна от должности председателя КС.

Официальное название проекта: "Законопроект о внесении изменений в Конституцию РА".

Проектом предлагается новая редакция измененной 6 декабря 2015 года 213 статьи Конституции сo следующей формулировкой:

"Пребывание в должностях председателя и членов Конституционного суда прекращается до вступления в силу 7-ой главы Конституции".

Той же статьей устанавливается порядок замещения появившихся вакансий. Новые кандидатуры будут выдвигаться поочередно правительством, президентом республики и Общим собранием судей.

"Порядок и сроки замещения вакантных мест определяются специальным положением, предусмотренным законом "о Конституционном суде", который должен быть принят и вступить в силу до 1 апреля 2020 года", — говорится в обосновании к проекту.

Министр сказал, почему Арпине Ованнисян не подпускают к проекту изменений в Конституцию>>

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу на следующий день после официального оглашения.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)

По теме

Ручка не может быть аргументом, но и Товмасян — не герой: эксперт расставил точки над i
"Ничего скрывать не будем": защита главы КС готовит иск против Пашиняна
"Сильные мира сего" тоже нервничают: Никол Пашинян не исключение
Грайр Товмасян не может быть главой КС - Пашинян
Теги:
власти, вопрос, Грайр Товмасян, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik