19:13 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
137447

Стороны уже "перешли Рубикон", но ни армянские власти, ни Грайр Товмасян не собираются отступать – а это может навредить стране в целом.

ЕРЕВАН, 4 фев – Sputnik. Дальнейшая борьба вокруг Конституционного суда Армении будет идти вне логики и правовой сферы, а это разрушительный для государства процесс.

"Какими аморальными методами Грайр Товмасян стал главой Конституционного суда - такими же аморальными методами сегодняшняя власть борется против него. То есть, обе стороны ведут борьбу вне морали и права", - сказал Sputnik Армения эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян.

В этих условиях остается смотреть, кто из них выиграет в результате противоправной борьбы.

Заявление главы Венецианской комиссии о необходимости исключения давления на судей, зрелости институциональной системы – это аксиома. Понятно, по словам эксперта, что если строить здание вне архитекторского плана, оно обрушится тебе на голову.

"Таким же образом, любое действие вне рамок законности приведет к разрушению чего-либо. Непонятно только, все это обрушится на голову КС или исполнительной власти – время покажет. Но то, что конец будет плаченым – это факт", - отметил Айвазян.

Определенным решением, которое бы отвело стороны от "Рубикона" могло бы стать заявление Товмасяна об отставке и возвращение властей в русло законности.

С другой стороны, можно говорить о том, что "Рубикон уже пройден" и ни одна из сторон не собирается сдавать назад.  Все-таки у государства своя логика существования, шаги вне этой логики – ведут к его разрушению.

Ранее глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио призвал все стороны в Армении проявлять сдержанность и взаимное уважение.

Кроме того, содокладчики ПАСЕ 7 января опубликовали заявление, в котором выразили глубокую обеспокоенность высоким уровнем напряженности в отношениях двух государственных институтов в Армении, в частности между администрацией премьер-министра Никола Пашиняна и председателем Конституционного суда республики Грайром Товмасяном.

Теги:
Конституционный суд, Грайр Товмасян



Главные темы

Орбита Sputnik