14:04 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
77789

Джанни Букиккио призвал все стороны в Армении проявлять сдержанность и взаимное самоуважение.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио прокомментировал ситуацию вокруг Конституционного суда Армении. Он заявил что любая схема досрочного выхода на пенсию судей КС должна быть сугубо добровольной.

Ранее, 11 декабря 2019г., парламент Армении утвердил предложенную правительством Армении законодательную инициативу о досрочном выходе судей Конституционного суда на пенсию на добровольной основе. За проект высказались 82 депутата, против – 34. Согласно этому закону, судьям КС дается срок до 31 декабря 2020 года для того, чтобы добровольно уйти в отставку, а взамен предлагается ежемесячная пожизненная пенсия в размере зарплаты и премий (более 2,3 тысячи долларов).

"Любое неоправданное политическое или личное давление на судей должно быть исключено. Такое давление также может повлиять на исход незавершенных дел", - написано в заявлении Букиккио.

Глава Венецианской комиссии призвал все стороны в Армении проявлять сдержанность и взаимоуважение.

"Недавние публичные заявления и акты не соответствуют этим критериям и не будут способствовать ослаблению напряженной ситуации", - отметил Букиккио.

В Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) ранее также заявили, что глубоко обеспокоены беспрецедентно высоким уровнем напряженности в отношениях двух государственных институтов в Армении, в частности, администрацией премьер-министра Никола Пашиняна и председателем Конституционного суда республики Грайром Товмасяном. "Это может нанести ущерб всей судебной системе страны, доверие к которой и так находится на очень низком уровне", - отметили содокладчики ПАСЕ, подчеркнув необходимость того, чтобы политические акторы в Армении воздерживались от действий и заявлений, которые могут восприниматься как оказание давления на судебную систему.

"Я был в шоке, узнав стоимость ручки": Пашинян о доказательстве против Товмасяна>>

Более того, сообщалось, что в Венецианскую комиссию поступило обращение с просьбой представить заключение касательно процедуры досрочного выхода на пенсию судей Конституционного суда.

Напомним, противостояние между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и председателем Конститционного суда Армении достигло 26 января апогея. Во время большой пресс-конференции 25 января в Капане Никол Пашинян заявил, что Грайр Товмасян предлагал ему свои услуги. Товмасян отреагировал на заявление премьера довольно жестко, пригрозив подать в суд за клевету, если Пашинян в течение 20 дней не предоставит доказательств своих слов или не выступит с опровержением. Пашинян обещал очень скоро опубликовать доказательства, предупредив, что "удар будет непропорционально сильным".

На следующий же день премьер-министр в качестве доказательства обнародовал фотографию "элитной" ручки, которую позаимствовал у Товмасяна в мае 2018-го на заседании совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан". Глава КС отказался потом ее забирать. При этом Пашинян утверждает, что Товмасян обращался к нему в исключительно льстивой манере, постоянно называя его "джан" и заискивая перед ним. Товмасян ознакомился с "несоразмерным ударом" Пашиняна и поручил своим адвокатам подготовить иск в суд.

"Умоляю, скажи, что это писал не ты": "несоразмерная" ручка Пашиняна взорвала соцсети>>

Добавим, против Товмасяна возбуждено два уголовных дела. В октябре 2019 года его обвинили в узурпации власти вместе с бывшим спикером парламента Ара Баблояном. Речь идет о нарушениях при избрании Товмасяна главой КС в марте 2018 года. А в декабре 2019 года его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, еще будучи министром юстиции, он "отжал" у нотариусов офисы в центре Еревана, после чего вынудил их арендовать эти помещения. В качестве меры пресечения в отношении Товмасяна избрана подписка о невыезде. Товмасян считает все эти развития результатом политического преследования.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)

По теме

Грайру Товмасяну предъявлены обвинения в "притеснении" нотариусов
Председателю Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну предъявлено обвинение
Эти заявления совместимы с его статусом? Макунц припомнила Товмасяну некоторые слова



Главные темы

Орбита Sputnik