00:33 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD493.10
  • GBP612.97
  • EUR536.59
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
31141215

Среди представителей власти есть люди, которые выступают за более продуманные действия в отношении Грайра Товмасяна, указывая на негативную международную оценку поспешных шагов.

ЕРЕВАН, 3 фев – Sputnik. Парламентская Ассамблея Совета Европы предупредила армянские власти не пересекать "красные линии" в отношении Конституционного суда и его главы Грайра Товмасяна, сказал Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян.

Содокладчики ПАСЕ 7 января опубликовали заявление, в котором выразили глубокую обеспокоенность высоким уровнем напряженности в отношениях двух государственных институтов в Армении, в частности администрацией премьер-министра Никола Пашиняна и председателем Конституционного суда республики Грайром Товмасяном.

По мнению Бозояна, правительство не скрывает того, какие шаги намерено предпринять. С помощью конституционных изменений они хотят решить вопрос КС.

"Власти действуют следующим образом – либо пытаются найти правовые формулировки для решения мешающего им вопроса, либо найти правовые основания для преследования мешающего им человека", - сказал Бозоян.

Сейчас Николу Пашиняну мешает институт Конституционного суда, но пока власти не могут решить этот вопрос. Были попытки давления на главу КС Грайра Товмасяна, членов его семьи. Кроме того возбуждено уголовное дело.

В конце концов, властям оставался последний шаг – его арест. Но внутри власти есть люди, которые понимают, что этим бы им "пришел конец".

"Из этого круга и министр юстиции Рустам Бадасян, который объяснял премьер-министру о том, что нельзя этого делать. Считаю, что реакция ПАСЕ подсказала Пашиняну, что эту красную линию переходить нельзя", - отметил Бозоян.

Власти осознали, что нельзя действовать против Товмасяна "топорно", поэтому пошли по пути конституционных изменений. Уже прозвучала новая идея в парламенте – якобы Конституция позволяет проводить конституционные изменения без их рассмотрения со стороны КС.

Всем понятно, что целью является "устранение" судебной системы. Но такая политика будет восприниматься отрицательно не только внутри страны, но и на международной арене.

"Если пойти по этому пути, то в стране начнется правовой хаос, похожий на события 1993 года в России (штурм здания Верховного Совета РФ и упразднение Съезда народных депутатов и Верховного Совета, ред.), что может иметь для Армении разрушительный эффект ", - сказал Бозоян.

Власть, пришедшая революционным путем, по словам эксперта, считает, что "против них нет приема". Руководство испытывает глубокую ненависть к любой оппозиции или оппозиционному деятелю.

Это касается не только бывших властей в лице Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, партий "Дашнакцутюн" и ППА. Но и бывших партнеров по блоку "Елк" – "Просвещенной Армении".

"Даже их называют представителями "прежней Армении". Если все оппозиционеры плохие, то кто вообще может быть оппозицией?", - отметил Бозоян.

Всех их они воспринимают не как противников власти, а самого государства. Власть отождествляет себя с государством и любой человек (или сила), которая их критикует –воспринимается как антигосударственный деятель.

Политолог сравнивает такое мышление с позицией большевиков, где лишь формально заявлялось о возможности существования оппозиции.

"В представлении властей Армении есть только они и народ. Виртуальный народ, от имени которого они могут пойти на любой шаг", - подчеркнул Бозоян.

Против Товмасяна возбуждено два уголовных дела. В октябре 2019 года его обвинили в узурпации власти вместе с бывшим спикером парламента Ара Баблояном. Речь идет о нарушениях при избрании Товмасяна главой КС в марте 2018 года. А в декабре 2019 года его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, еще будучи министром юстиции, он "отжал" у нотариусов офисы в центре Еревана, после чего вынудил их арендовать эти помещения. В качестве меры пресечения в отношении Товмасяна избрана подписка о невыезде. Товмасян считает все эти развития результатом политического преследования.

По теме

"Уважайте судебную власть": члены Конституционного суда выступили с общим заявлением
"Пусть приведет хоть один факт": глава КС грозит Пашиняну судебным иском
"Дьявол кроется в мелочах": Пашинян объяснил, почему показал ручку Грайра Товмасяна
Как дойти до ручки: Пашинян напомнил забытую историю "агрессивной Америки"
Утвердили: реформы судебной системы "без веттинга" обойдутся государству в $40 млн
Теги:
ПАСЕ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik