11:19 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
1868814

Новые скандальные заявления о фонде Сороса в Армении вынудили его представителей реагировать, СМИ призвали не участвовать в кампании распространения "лжи и ненависти", а также "контрреволюции".

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Руководство фонда "Открытое общество – Армения" (фонд Сороса) уже давно не давало пресс-конференций, несмотря на масштабную критику со стороны ряда активистов и представителей прежнего руководства. Реагировали на эту активность, в основном, отдельные представители организаций, финансируемые фондом. Но в последние несколько дней шумихи вокруг фонда стало еще больше.

25 января на пресс-конференции в Капане премьер-министр Армении Никол Пашинян резко отреагировал на вопрос о "соросовцах". Он заявил, что не позволит таких некорректных выражений в адрес граждан Армении и переложил ответственность на представителей бывших властей, при которых организации Джорджа Сороса и начали действовать в Армении. Если Сорос был угрозой, почему фонд не закрывали? - вопрошал Пашинян перед журналистами.

Сорос ухватился за Армению: на что тратит миллионы долларов скандальный финансист>>

Спустя два дня анонсируется пресс-конференция ереванского офиса Сороса, а накануне был задержан один из ярых борцов с теми самыми "соросовцами", основатель организации "ВЕТО" Нарек Малян.

Нарек Малян на акции протеста против деятельности фонда Сороса в Армении (3 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Нарек Малян на акции протеста против деятельности фонда Сороса в Армении (3 июня 2019). Еревaн

Вскоре в рамках операции "уложить на асфальт" компанию Маляну составили его идеологические соратники - основатели партии "Адеквад" Константин Тер-Накалян и Артур Даниелян, а также руководитель НПО "Гражданское сознание", активист Нарек Самсонян. Вскоре их всех отпустили – не нашли оружия и наркотиков. Зато разговоров о "маски-шоу" полиции сейчас - хоть отбавляй.

Сам Малян после освобождения заявил, что исполнительный директор фонда Сороса в Армении Лариса Минасян провела жесткую беседу с премьер-министром Николом Пашиняном и потребовала надавить на "ВЕТО" и других, чтобы они не мешали "ее азербайджанолюбивой, трансвиститопроституциофильной деятельности".

Директор Фонда Открытого Общества Армении Лариса Минасян на пресс конференции (29 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Директор Фонда "Открытого Общества" Армении Лариса Минасян на пресс конференции (29 января 2020). Еревaн

Возмущение, судя по всему, и вынудило "маму" армянского офиса Сороса обратиться к СМИ и обществу. Лариса Минасян заявила, что до сих пор они не реагировали на ложь и обвинения в их адрес, считая эту кампанию "провокацией реваншистских и реакционных сил, направленной на внедрение лжи в общественный дискурс". Однако "широкомасштабная контрпропаганда и беспрецедентная информационная кампания" начала тревожить Минасян.

"Это сопровождается пропагандой ненависти и часто неприкрытыми призывами к насилию. Авторы этой кампании подменяют миссию и деятельность Фонда, клевещут на Джорджа Сороса и фальсифицируют факты, касающиеся деятельности наших партнеров", - сказала Минасян и опровергла ряд тезисов, которые используются против Фонда, в том числе заявления Маляна.

А именно - армянский фонд Сороса не финансировал одностороннюю пропаганду миролюбия в отношении Азербайджана, никоим образом не связан с радикальной партией "Сасна црер", не вел агитацию против Армянской Апостольской церкви (даже однажды выделил грант), не финансировал противников разработки Амулсара, пропаганду абортов, проституции и трансгендеров, включая нашумевший фильм "Мел" и ряд других скандальных книг и представлений.

Они вроде и не против критики, но разумной. Минасян заверяет, что не разговаривала с Пашиняном, и называет эту информацию "вбросом".

Минасян призвала СМИ не вовлекаться в эту "антигосударственную", "антиармянскую", (и самое интересное) "контрреволюционную деятельность". Она заговорила о стратегии и решила воздержаться от конспирологических теорий, лишь процитировав Владимира Высоцкого: "он стратег, он тактик, просто спец" ("Он стратег, он даже тактик, словом, спец." – в оригинале, ред.).

Sputnik Армения поинтересовался у Минасян: а как же насчет различных полюсов во власти - гражданского (соросовского) и политического.

Прямо отвечать на вопрос глава армянского фонда не стала, заявив о том, что в поляризации общества – корень всех зол: "это самый легкий путь к распространению страха, ненависти, сталкиванию лбами". Может запамятовала, кто первым разделил общество на "черных" и белых" (представители провластного крыла активно использовали это разделение во время выборов в ГорСовет Еревана, ред).

На уточняющий вопрос, есть ли все-таки поляризация различных сил внутри самой власти, глава армянского фонда Сороса отметила, что никогда не искала подобных проявлений.

"Я буду очень рада, если во власти будет качественный политический дискурс относительно различных вопросов, и он будет открытым и прозрачным", - сказала она.

К чему-то Минасян вспомнила "генеральную линию партии". Правда понять поток сознания Минасян нам так и не удалось.

Заместитель директора Фонда Открытого Общества Армении Давид Амирян на пресс конференции (29 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Заместитель директора Фонда "Открытого Общества" Армении Давид Амирян на пресс конференции (29 января 2020). Еревaн

Заместитель директора фонда "Открытое общество" Давид Амирян, в свою очередь, сделал акцент не на взаимоотношениях внутри самой власти, а на теме перехода представителей гражданского общества в госорганы и обратно.

За последние 15 лет различные представители гражданского общества занимали государственные посты, становились депутатами. И наоборот - из госсферы люди приходили в общественный сектор.

По его словам, многие представители гражданского общества мечтают о реализации каких-то идей и когда появляется возможность перейти в поле принятия решений, нормально, что они идут на госслужбу или парламент. Во время коренных изменений в стране спрос на таких деятелей увеличивается и бояться этого не нужно, говорит Амирян.

В Армении фонд действует с 1997 года. Подробнее с организациями, которые финансирует фонд Сороса в Армении можно ознакомиться в нашем прошлогоднем материале.

Американский инвестиционный банкир Джордж Сорос входит в список 30 самых богатых людей планеты. Своей главной миссией Сорос считал смену обществ закрытого типа "открытыми обществами" (так и называется его фонд), которые смогут нормально взаимодействовать с западным миром. Первый фонд — Open Society Fund (OSF) создан в 1979 году.

Теги:
Высоцкий Владимир, Фонд Сороса



Главные темы

Орбита Sputnik