09:49 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Новобранцы в республиканском сборном пункте в первый день зимнего призыва (8 января 2019). Еревaн

"Законный откос" от службы в армии: чем опасен новый проект для Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
952025

Военный эксперт Давид Арутюнов убежден, что при принятии проекта нужно учитывать социально-экономические факторы, а также возможные негативные последствия.

ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Попытка избежать обязательной службы в армянской армии за деньги чревата ростом социальной напряженности. А полный переход на контрактную службу сейчас невозможен. Об этом военный эксперт Давид Арутюнов сказал в интервью Sputnik Армения, комментируя скандальный законопроект.

Ранее депутат от правящей парламентской фракции "Мой шаг" Айк Саркисян выступил с инициативой: военнообязанным гражданам Армении до 27 лет предлагается, вместо двух лет, отслужить месяц, заплатив при этом 10 миллионов драмов (порядка 20 тысяч долларов).

"До окончательного принятия законопроект будет сталкиваться со многими проблемами. Сложно прогнозировать, но, скорее всего, его принятию будут противиться сразу из-за нескольких факторов", – считает Арутюнов.

Прежде всего, проект может вызвать негативную оценку по социальным причинам. Фактически, как отмечает эксперт, инициатива разделит население на две неравные группы: на тех, у кого есть возможность выплатить эту сумму и "откосить" от армии, и тех, у кого нет подобной финансовой возможности.

"Помимо этого, возникнет противоречие с Конституцией Армении. Основной закон не предусматривает возможность отказа от выполнения обязанностей (в данном случае – от службы в армии) за определенную сумму", - сказал Арутюнов.

Около 10 тысяч граждан Армении уклоняются от службы в армии – Кочарян>>

Помимо этого, законопроект предполагает переход к контрактной службе, что потребует масштабной перестройки действующей призывной системы. Подразумевается, что полученные от "законных уклонистов" деньги будут направлены на привлечение новых контрактников. Но нужно учитывать, что их прием на службу связан не только с финансами. Нужно принять во внимание еще и вопрос комплектования личного состава ВС.

"В Армении есть проблема и с человеческими ресурсами. Даже если будет достаточно финансов, то Вооруженные силы Армении в ближайшее время все равно не смогут полностью перейти на контрактную основу", - отметил Арутюнов.

По его словам, в министерстве обороны понимают, на какие масштабные изменения придется пойти в случае принятия закона, и там точно не рады такой инициативе. Необходимых для подобных изменений ресурсов сейчас в Армении просто нет.

Законопроект "Об ускоренной военной службе" уже введен в обращение и опубликован на официальной странице парламента. По проекту, желающим будет предложено в течение месяца пройти воинскую службу в ускоренном режиме, а также научиться порядку использования некоторых видов вооружения.

Согласно проекту, находящиеся за рубежом граждане до исполнения 27 лет могут вернуться на родину и отслужить по ускоренной процедуре. А на внесенные ими средства можно будет обеспечить зарплату двум контрактникам на протяжении двух лет.

Заплати налоги и не служи спокойно: сколько денег перечислили в Армению уклонисты>>

По утверждению автора законопроекта, обладающие серьезными финансовыми средствами граждане "все равно, теми или иными путями уклоняются от службы, по большей части эмигрируя и забирая с собой членов семьи".

Следует отметить, что законопроект предусматривает и случаи, когда через месяц после призыва в армию, солдат может принять решение отслужить полагающиеся два года. Тогда государство вернет ему заплаченные в бюджет 10 миллионов драмов.

Если законопроект утвердят, он может вступить в законную силу уже в 2020 году. Поэтому автор проекта предлагает правительству принять все исходящие из нового закона правовые акты до 1 февраля 2020 года.

Напомним, замминистра обороны Армении Габриел Балаян 29 ноября заявил журналистам, что военное ведомство не намерено продлевать даже действующий ныне закон. Согласно этому закону, "откосившие" от армии граждане, которым уже исполнилось 27, заплатив 10 тысяч долларов, освобождаются как от службы, так и от уголовной ответственности. Министерство предлагает ограничить срок действия закона до 31 декабря 2019 года.

По теме

Уважение друг к другу – одна из основ обороноспособности Армении и Карабаха — Пашинян
Правительство Армении даст еще один шанс уклонистам
"Обещанное решение принято": Пашинян об улучшении условий боевого дежурства
Поправки в "закон об уклонистах" в Армении - не индульгенция, а амнистия
Теги:
Новости Армения, проект, Армения, эксперт, служба, армия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik