23:52 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Новобранцы в столовой

Около 10 тысяч граждан Армении уклоняются от службы в армии – Кочарян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
80332

Механизм освобождения 27-летних граждан от уголовной ответственности нельзя постоянно применять, считает армянский депутат Андраник Кочарян.

ЕРЕВАН, 25 фев – Sputnik. Порядка десяти тысяч граждан Армении находятся в розыске из-за уклонения от службы в армии. Об этом глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян сообщил в понедельник журналистам.

Ранее возглавляемая Кочаряном комиссия одобрила поправки к закону "О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка". В случае утверждения, решение даст возможность гражданам, которым исполнилось 27 лет в 2018 году и в начале 2019, вернуться в Армению, выплатить соответствующую сумму и освободиться от уголовного преследования.

"На данный момент у нас 10 тысяч граждан находятся в розыске, и они должны определиться. Не всем же 27 лет. Они должны понять, что желательно, в том числе – для их будущего, вернуться и отслужить", - сказал Кочарян.

По его мнению, нужно обеспечить в стране такую атмосферу, чтобы не служить в армии было невозможно.

"Это (служба в армии – ред.) должно быть честью для мужчин. Граждане не должны еще до рождения ребенка думать о том, как вывезти сына из страны. Многие едут в США, чтобы родить там, ведь так ребенок получит американское гражданство", - сказал Кочарян.

Решение освободить 27-летних граждан от уголовной ответственности – это по его словам, "мини-амнистия", но нельзя все время применять данный механизм.

Заплати налоги и не служи спокойно: сколько денег перечислили в Армению уклонисты>>

Отметим, что министерство обороны Армении представило статистику по количеству граждан, достигших 27 лет и не прошедших обязательную военную службу. В ведомстве заявили, что с 2003 года в общей сложности 9985 граждан осуществили в установленном законом порядке выплаты и были освобождены от уголовной ответственности.

По закону (сроки которого ежегодно продлеваются), граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, но достигшие 27-и лет, могут избежать уголовного преследования, отделавшись установленным штрафом в размере 14,8 миллиона драмов (29,6 тысяч долларов).

По теме

Сотня уклонистов от армии откликнулась на зов Пашиняна вернуться в Армению
Правительство Армении даст еще один шанс уклонистам
Армянина-уклониста из Гвадалахары задержали в Санкт-Петербурге
Все инциденты в армии будем очень строго наказывать - Пашинян
Теги:
Новости Армения, депутат, освобождение, служба, армия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik