16:56 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Новобранцы в республиканском сборном пункте в первый день зимнего призыва (8 января 2019). Еревaн

Армянский депутат предлагает уклонистам законно "откосить" от армии за $20 тыс.

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
71015

Депутат от правящей фракции "Мой шаг" представил законодательную инициативу, касающуюся уклонистов. Суть в том, чтобы внедрить службу сроком на месяц. Минобороны, кажется, эта идея не сильно радует.

ЕРЕВАН, 30 ноя - Sputnik. Всем гражданам Армении до 27 лет, которые должны пройти обязательную военную службу, предлагается вместо двух лет отслужить месяц, заплатив 10 миллионов драмов (порядка 20 000 долларов). С такой инициативой выступил депутат от правящей парламентской фракции "Мой шаг" Айк Саркисян.

По словам парламентария, это позволит находящимся за рубежом гражданам до исполнения 27 лет вернуться на родину и отслужить по ускоренной процедуре. А на внесенные ими средства можно будет обеспечить зарплату  двоим контрактникам на протяжении двух лет.

Поправки в "закон об уклонистах" в Армении - не индульгенция, а амнистия>>

Законопроект "Об ускоренной военной службе" уже введен в обращение и опубликован на официальной странице парламента. Желающим будет предложено в течение месяца пройти воинскую службу в ускоренном режиме, а также научиться порядку использования некоторых видов вооружения.

Но прежде, гражданин должен подать заявление о прохождении военной службы по ускоренной процедуре в военкомат, по месту своей регистрации, заплатить в госбюджет 10 миллионов драмов, после чего встать на учет в воинской части, а затем дать присягу. Согласно законопроекту, полномочным органам дается месяц на рассмотрение заявки гражданина. При необходимости срок обсуждения обращения может быть продлен до двух месяцев.

"Уклонисты, в большинстве своем владеющие большими финансовыми средствами, так или иначе уклоняются от службы в армии. В большинстве своем они мигрируют, забрав с собой свою семью. Учитывая это обстоятельство, думаю, что необходимо дать возможность альтернативного прохождения службы, что может повлиять на их желание уехать из страны", - говорится в обосновании предложенного Саркисяном законопроекта.

Авторы проекта подумали, что этим могут воспользоваться и добившиеся успехов за рубежом армянские спортсмены.

"Поскольку после двух лет обязательной военной службы лишь немногие спортсмены могут восстановить свою спортивную форму и продолжить выступать в международных чемпионатах высокого уровня, этот законопроект позволит и им заняться спортом, не покидая родины", - отмечается в проекте.

Следует отметить, в законопроекте предусмотрен и случай, когда спустя месяц после служения в армии, солдат решает продолжить службу и отслужить полагающиеся два года. В этом случае законом предусматривается возвращение уплаченных в госбюджет 10 миллионов драмов.

Если парламент примет предложение депутата, оно может получить законную силу уже в 2020 году, следовательно все исходящие из нового закона правовые акты, автор проекта предлагает правительству принять до 1 февраля 2020 года. Какова будет судьба инициативы, пока неизвестно.

Однако замминистра обороны Армении Габриел Балаян 29 ноября заявил журналистам, что министерство не намерено продлевать даже закон, действующий на данный момент. Согласно нему  откосившие от армии граждане, которым уже исполнилось 27, заплатив 10 000 долларов освобождаются как от службы, так и от ответственности. Министерство предлагает срок действия закона ограничить 31 декабря 2019 года.

А это значит, что все, кто не успел воспользоваться законом, будут привлечены к уголовной ответственности.

Теги:
армия, закон, уклонисты, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik