23:11 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Новобранцы в республиканском сборном пункте в первый день зимнего призыва (8 января 2019). Еревaн

Поправки в "закон об уклонистах" в Армении - не индульгенция, а амнистия

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
73416

Лицам, которым исполнилось 27 лет в 2018 и начале 2019, позволят избежать уголовного преследования в случае выплаты соответствующего штрафа.

ЕРЕВАН, 25 фев – Sputnik. "Просвещенная Армения" предлагает простить еще одну группу уклонистов от армии, соответствующие поправки в закон обсудили на заседании постоянной Комиссии по обороне и безопасности парламента Армении.

Поправки в закон "О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка" дадут возможность гражданам, которым исполнилось 27 лет в 2018 году, вернуться в Армению, выплатить соответствующую сумму и освободиться от уголовного преследования. Действующие поправки касаются тех, кому исполнилось 27 до 2018 года.

По словам Горгисяна, некоторые депутаты предлагали продлить предусмотренный изменениями в законе срок до 1 марта 2019 года.

"Думаю, можно этот вариант считать приемлемым, и можно изменить срок. Если 27 исполнилось в январе-феврале 2019 года, то уклонисту также будет дана возможность вернуться и выплатить необходимую сумму", — сказал Горгисян.

Призыв Пашиняна вернуться и отслужить: Давтян рассказал, сколько уклонистов откликнулись>>

На предложение продлить действие закона еще больше, Горгисян ответил, что поправки не должны восприниматься как "индульгенция", а их можно считать скорее "амнистией".

В свою очередь депутат от блока "Мой шаг" Сасун Хачатрян отметил, что подобные ежегодные поправки отчасти стимулируют 24-25-летних уклонистов продолжить скрываться еще пару лет.

"Этот вопрос нужно окончательно решить. Насколько я знаю, около 11 тысяч человек сейчас находятся за пределами страны", — отметил Хачатрян.

Горгисян отметил, что ранее обсуждал эту тему с министром обороны Давидом Тонояном, который сообщил, что в ведомстве работают над комплексным решением, но пока его нет. Однако, подчеркнул министр, есть люди, которые хотят вернуться в Армению, и им эту возможность надо предоставить.

Со своей стороны глава Комиссии Андраник Кочарян сообщил, что на данный момент в розыске в связи с уклонением от службы находится 3225 человек в возрасте 27-35 лет.

Комиссия одобрила законопроект, он будет включен в повестку парламента.

Ранее министерство обороны Армении представило статистику по количеству граждан, достигших 27 лет и не прошедших обязательную военную службу. В ведомстве заявили, что с 2003 года в общей сложности 9985 граждан осуществили в установленном законом порядке выплаты и были освобождены от уголовной ответственности. 

Известная компания хочет поставлять армянской армии продовольствие>>

Отметим, что по закону (сроки которого ежегодно продлеваются) граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, но достигшие 27-летнего возраста, могут избежать уголовного преследования, отделавшись установленным штрафом в 1,8 миллионов драмов.

По теме

В Армении будут пересмотрены дела о смерти военнослужащих в мирных условиях
Опыт в Афганистане помог избежать многих ошибок в Карабахе – генерал
Карабахское "похолодание": пока нет ответа на главный вопрос
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik