10:43 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.34
  • GBP622.23
  • EUR531.59
  • RUB7.78
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (85)
1374813

Аргументы блока Пашиняна для прекращения полномочий председателя Конституционного суда безосновательны, убежден экс-глава Минюста Армении Давид Арутюнян.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Национальное Собрание Армении применяет двойные стандарты в отношении судей Конституционного суда. Такое мнение экс-министр юстиции Армении Давид Арутюнян сказал в интервью Sputnik Армения, комментируя процесс в отношении председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Ранее фракция "Мой шаг" (парламентское большинство) выступила с инициативой о лишении председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна полномочий. По мнению депутатов "Моего шага", Товмасян должен был рассмотреть заявления нового судьи КС Ваге Григоряна, но оставил их без внимания. Заявления касались экс-президента Роберта Кочаряна, ныне находящегося под арестом. Товмасян не принял их к рассмотрению и, как полагают депутаты, на его решение повлияла связь с адвокатами Кочаряна (Товмасян – крестный отец Арама Орбеляна).

С точки зрения Арутюняна, в правовом плане инициатива совершенно безосновательна.

"Вопрос находится исключительно в политической плоскости", – убежден экс-министр.

Он согласен с тем, что судьи должны быть независимы, но попытка повлиять на состав суда, заменить кого-то – это попытка воздействия на судебную систему.

"Необязательно звонить, угрожать, заставляя принять какое-то решение. Влиять можно путем обеспечения нужного состава суда", – заметил Арутюнян.

По мнению экс-министра, цель этого процесса – как раз обеспечить принятие нужного решения КС при рассмотрении вопроса о соответствии статьи 300.1 УК Армении (Свержение конституционного строя) Конституции Армении – статьи, по которой обвиняется второй президент Роберт Кочарян.

С другой стороны, если парламент Армении стремится к объективности, то депутаты, прежде всего, должны задаться вопросом, почему же судья Ваге Григорян не участвует в заседаниях КС.

"Почему парламент не поднимает вопроса о приостановке его полномочий?" – недоумевает Арутюнян.

Как отметил экс-министр, по закону, полномочия судьи могут быть прекращены, если он без уважительных причин не участвует в заседаниях КС. Но на это никто почему-то не обращает внимания.

По мнению Арутюняна, все это свидетельствует о том, что процесс носит чисто политический характер и никак не пересекается с правовой плоскостью.

Что касается партийного прошлого Товмасяна, то это не имеет значения, так как это было еще до того, как он стал судьей. А мнение о том, что его взаимосвязь с адвокатом Кочаряна – Арамом Орбеляном, может повлиять на решение по делу экс-президента – это надуманное основание для прекращения полномочий, считает бывший глава Минюста.

Мирзоян: недоверие граждан к Конституционному суду – угроза для Армении>>

Напомним, 19 сентября спикер парламента Армении Арарат Мирзоян отправил в комиссию по государственно-правовым вопросам проект решения об обращении в Конституционный суд с вопросом о лишении главы КС Грайра Товмасяна полномочий.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (85)

По теме

Мы не занимаемся спортивными забегами с Конституционным судом — депутат от "Моего шага"
Арестован крестник главы КС Армении Грайра Товмасяна
Законопроект о прекращении полномочий Грайра Товмасяна отправят спикеру - Макунц
У нас нет цели сместить главу Конституционного суда Армении – депутат
Теги:
Новости Армения, Давид Арутюнян, Армения, Конституционный суд, Пашинян Никол, блок, Грайр Товмасян, Ваге Григорян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik