Дело Грайра Товмасяна: власти дают судьям КС шанс для добровольной отставки

© Sputnik / Aram NersesyanПредседатель конституционного суда Грайр Товмасян в конституционном суде (5 июля 2018). Еревaн
Председатель конституционного суда Грайр Товмасян в конституционном суде (5 июля 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Не исключено, что в случае провала инициативы блока "Мой шаг" по прекращению полномочий главы Конституционного суда, правящая сила перейдет к более радикальным шагам.

ЕРЕВАН, 19 сен – Sputnik. Политическое противостояние между властями и Конституционным судом (КС) Армении вступило в новый раунд: судьям и лично председателю КС Грайру Товмасяну, возможно, в последний раз "предложили" уйти.

Спикер Национального собрания Арарат Мирзоян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Проект решения о приостановлении полномочий главы КС отправлен в комиссию — Мирзоян

19 сентября спикер парламента Армении Арарат Мирзоян отправил проект решения об обращении в Конституционный суд по вопросу приостановления полномочий главы КС Грайра Товмасяна в постоянную комиссию парламента по государственно-правовым вопросам.

Об инициации процесса по прекращению полномочий сообщила 16 сентября глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц с формулировкой, что "за прошедшее время КС мог предпринять все шаги по оздоровлению судебной системы, но не сделал этого". Она заверила, что депутаты и парламент будут действовать только в рамках своих полномочий.

Арестован крестник главы КС Армении Грайра Товмасяна>>

Согласно процедуре, парламент, после обсуждения вопроса тайным голосованием и при соотношении голосов 3/5, может принять решение обратиться в КС о прекращении полномочий его главы. Окончательное решение принимает сам Конституционный суд.

В беседе со Sputnik Армения член постоянной комиссию парламента по государственно-правовым вопросам, депутат блока "Мой шаг" Сурен Григорян сообщил, что время обсуждения проекта в комиссии еще не известно.

"Если не ошибаюсь, для обсуждения вопроса в комиссии отводится двухнедельный срок. Это будет в ходе очередного заседания парламента. Вроде бы обсуждение должно состояться в октябре, то есть это не вопрос одного-двух дней", - сказал Григорян.

Что касается оснований прекращения полномочий Товмасяна, то содержащий их 93-страничный пакет обращения в КС уже опубликован на сайте парламента. Кроме того, проект будет представлен в ходе обсуждения в комиссии.

Руководитель фракции Мой Шаг Лилит Макунц на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Законопроект о прекращении полномочий Грайра Товмасяна отправят спикеру - Макунц

Что касается будущего этого проекта, то, по словам депутата, "Мой шаг" считает достаточными основания для обращения в Конституционный суд.

"Какую оценку это получит со стороны КС, позвольте не говорить, так как я представляю один конституционный орган, а КС – другой. Я могу сказать только: надеюсь, что этот вопрос будет обсужден объективно, беспристрастно и всесторонне", - сказал Григорян.

Он также отметил, что, по всей вероятности, в ходе обсуждения будут и публичные заседания суда, за которыми сможет следить и общество.

В свою очередь, политолог Сурен Суренянц утверждает, что подобной инициативой парламент делает свой легитимный политический шаг, еще раз пытаясь обновить состав КС "мягкими" методами.

"Конституционный суд и так пользуется достаточно большим недоверием. Если КС проигнорирует обращение парламента (что может по закону сделать), имеющего первичный мандат, то еще больше повысит уровень своей нелегитимности. Кризис вокруг КС еще больше углубится", - сказал Суренянц.

Он считает, что многие судьи могут попытаться поддержать Грайра Товмасяна, чтобы сохранить свои посты, однако это приведет к еще большему обострению ситуации.

Депутат от фракции “Процветающая Армения” Геворг Петросян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Процветающая Армения" не поддержит "Мой шаг" в вопросе лишения Товмасяна полномочий судьи

По мнению эксперта, необходимо найти политико-правовые решения сложившейся вокруг суда ситуации - отдельными шагами невозможно преодолеть существующий кризис, и это не слишком рациональный путь.

"Считаю более целесообразным пойти на конституционные изменения и сформировать новый, легитимный Конституционный суд", - отметил Суренянц.

Что касается вопроса, почему власти не идут на подобный шаг, по мнению политолога, они не хотят предпринимать радикальных шагов и надеются подобными шагами "убедить" судей самостоятельно покинуть посты.

Дело Кочаряна: прокуратура представила свою трактовку решения КС Армении>>

Тем более, партия "Процветающая Армения" заявила, что не поддержит инициативу блока "Мой шаг". Однако правящей силе своих голосов для обращения в КС достаточно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала