09:43 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
1947811

Отдельные абзацы решения Конституционного суда по делу экс-президента Армении интерпретируются в отрыве от контекста и не исходят из общего смысла вердикта, считают в Генпрокуратуре.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Решение Конституционного суда Армении не дает оснований для прекращения уголовного преследования Роберта Кочаряна и его освобождения (из-под стражи). Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры республики.

4 сентября КС признал соответствующим Конституции положение Уголовно-процессуального кодекса (часть 2, статья 135), по которому в отношении экс-президента допускается уголовное преследование. Решение огласил председатель КС Грайр Товмасян. При этом суд счел несоответствующим Конституции статью 35 УПК "Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование", тем самым поставив под вопрос правомерность ареста экс-президента. Защита сразу же заявила, что суд фактически признал арест экс-президента нарушением его конституционных прав.

Между тем, в Генпрокуратуре считают, что отдельные абзацы решения КС интерпретируются в отрыве от контекста и не исходят из общего смысла решения. По версии прокуратуры, из решения КС следует, что вопрос функциональной неприкосновенности должностных лиц решается в рамках общих уголовно-процессуальных регулирований. Этот вопрос на этапе досудебного следствия решается прокурором или следователем, а на этапе судебного разбирательства – судом.

Вопрос ареста Роберта Кочаряна обсуждаться не может — глава Минюста о решении КС>>

Что касается статьи 35-й и ее соответствия Конституции, то здесь прокуратура, ссылаясь на решение КС, отмечает, что функциональная неприкосновенность не считается обстоятельством, исключающим уголовное производство. С точки зрения прокуратуры, решение КС касается тех случаев, когда бывшему президенту инкриминируются действия, исходящие из его статуса.

"Считаем необходимым подчеркнуть, что экс-президенту Роберту Кочаряну не инкриминируются действия, исходящие из его статуса. Это обстоятельство было оценено следователем, прокурором и судами в рамках их полномочий", - говорится в заявлении.

Генпрокуратура утверждает, что предъявленное Кочаряну обвинение не имеет отношения к его неприкосновенности.

Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. В 2018 году экс-президента Армении дважды арестовывали. 25 июня он был арестован в третий раз.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)

По теме

Левон Кочарян ответил на слухи о продаже имущества семьи
Власти Армении давят на суд по делу Роберта Кочаряна – сын второго президента
Защита Кочаряна требует созвать заседание суда для его освобождения
Конституция в 2008-м не запрещала применения армии при массовых беспорядках – адвокат Кочаряна
Теги:
Конституционный суд, Новости Армения, вердикт, Генпрокуратура, Армения, решение, Кочарян Роберт



Главные темы

Орбита Sputnik