13:49 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2019). Еревaн

Мирзоян: недоверие граждан к Конституционному суду – угроза для Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (56)
53618

Спикер армянского парламента заверил, что любой процесс, связанный с Конституционным судом, будет носить правовой характер.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Конституционный суд не пользуется доверием общества, и это обстоятельство представляет собой угрозу правовой безопасности Армении. Об этом спикер парламента Арарат Мирзоян заявил в субботу журналистам, комментируя инициативу законодательного органа.

Правящая фракция "Мой шаг" выступила с проектом решения о лишении председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна полномочий. Документ уже опубликован на официальном сайте Национального Собрания. Проект должен быть рассмотрен на заседании государственно-правовой комиссии, после чего войдет в повестку пленарного заседания. После утверждения в парламенте, обращение будет направлено в КС. В суде для удовлетворения обращения необходимо, как минимум, 6 голосов из девяти.

На вопрос о том, удастся ли парламенту добиться отставки Товмасяна, Мирзоян заявил, что нужно учитывать все возможные сценарии. В любом случае парламент должен дать оценку ситуации, в которой оказался Конституционный суд. Мирзоян не согласен с мнением о том, что парламент оказывает давление на КС.

"Очевидно, что этот орган не пользуется общественным доверием. Даже если все аргументы, лежащие в основе инициативы парламента, будут несправедливыми, уже сам факт того, что общество не доверяет Конституционному суду, уже большая проблема", - убежден спикер.

Он считает, что механизмы решения проблемы должны быть сугубо правовыми. Мирзоян напомнил, что верховенство права было провозглашено одним из краеугольных камней "бархатной революции".

Напомним, недавно судьей КС был избран юрист Ваге Григорян. После избрания он заявил, что Конституционный суд находится в кризисе.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (56)

По теме

Арестован крестник главы КС Армении Грайра Товмасяна
"Готов ответить на обоснованные вопросы": Орбелян о процессе против главы КС Армении
Проект решения о прекращении полномочий Товмасяна парламент Армении рассмотрит в октябре
Инициатива блока "Мой шаг" позволит лишь пожурить Товмасяна - адвокат Вардеванян
Теги:
Новости Армения, угроза, Конституционный суд, Арарат Мирзоян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik