05:54 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Пресс-конференция Эдуарда Шармазанова (24 июня 2019). Еревaн

Не завидую Пашиняну: Шармазанов о новых геополитических вызовах на границах Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
25751211

Официальный Ереван оказался в очень сложной ситуации на фоне обострения отношений между Россией и Грузией, а также между США и Ираном, убежден экс-депутат парламента Армении Эдуард Шармазанов.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Ситуация в российско-грузинских и американо-иранских отношениях создает серьезные вызовы для Армении. Об этом бывший вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов заявил в понедельник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

В Грузии вот уже несколько дней продолжаются акции протеста в связи с тем, что 20 июня в кресле спикера парламента Грузии в рамках участия в Межпарламентской ассамблее православия оказался российский депутат Сергей Гаврилов. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек, в том числе – 80 полицейских, более 300 граждан были задержаны. Митинги перед парламентом продолжаются.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую.

"Напряженность в российско-грузинских отношениях не исходит из интересов Армении. Мы очень обеспокоены. Россия – наш союзник, братская страна. Грузия – наш сосед и тоже братская страна", - заметил Шармазанов.

По его мнению, Армения не может получить никаких дивидендов из сложившейся ситуации. Нынешние процессы могут иметь лишь негативный эффект как в экономическом (в первую очередь, в связи с сообщением через КПП "Верхний Ларс"), так и в политическом плане.

"Или мы уберем эту власть": митингующие выдвинули ультиматум главе МВД Грузии>>

Говоря о причинах обострения отношений между Москвой и Тбилиси, Шармазанов отметил, что не видит ошибок с российской стороны.

"Любая страна-организатор должна обеспечить высокий уровень и безопасность мероприятия на своей территории", - подчеркнул политик.

Он отметил, что в Ереване проходили мероприятия с участием представителей Азербайджана, но подобных эксцессов не было. В свою очередь армянские депутаты также посещали Баку, но и тогда серьезных инцидентов не было.

Шармазанов отметил сдержанное поведение грузинских властей, не исключив, что действия оппозиции координируются извне, в том числе – со стороны экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

С точки зрения экс-депутата, предпринимается попытка представить ситуацию как российско-грузинское противостояние, однако в основе лежит намерение оппозиции ослабить позиции команды Бидзины Иванишвили (лидера правящей в Грузии партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" – ред.). Об этом же свидетельствует требование оппозиции провести внеочередные парламентские выборы.

Если добавить к сложившейся в Грузии ситуации напряженные отношения между США и Ираном, то получается, что и на северной, и на южной границе Армении возникли серьезные вызовы.

Захарова назвала события в Грузии "страшной провокацией">>

Пресс-секретарь РПА выразил надежду на улучшение ситуации как в российско-грузинских, так и в американо-иранских отношениях.

"Будучи резким критиком наших властей, сейчас я им не завидую. Они находятся в очень сложной геополитической ситуации", - подчеркнул Шармазанов.

Отношения между Ираном и США обострились в прошлом году после того, как американский лидер Дональд Трамп заявил о выходе страны из "ядерной сделки" и восстановлении санкций против Тегерана. С тех пор стороны периодически выступают с резкими заявлениями и угрозами в адрес друг друга.

20 июня этого года командование иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) заявило о том, что сбило американский разведывательный беспилотник на юге страны. Отмечалось, что иранские силы атаковали американский БПЛА в провинции Хормозган после того, как дрон нарушил воздушное пространство страны.

В министерстве обороны Ирана назвали инцидент с американским беспилотником попыткой давления со стороны США. Со своей стороны американский лидер Дональд Трамп заявил, что Тегеран совершил "очень большую ошибку".

По теме

Трамп бряцает оружием? Эксперты рассказали, стоит ли ждать большой войны США с Ираном
Путин подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией
Посольство Армении в Грузии добивается сокращения срока содержания Минасяна под стражей
Россияне отказываются от поездок в Грузию – Ростуризм обнародовал цифры
Теги:
Новости Армения, отношения, Грузия, Россия, Иран, США, Армения, граница, вызовы, Эдуард Шармазанов, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik