11:00 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Акция протеста в столице Грузии (20 июня 2019). Тбилиси

"Или мы уберем эту власть": митингующие выдвинули ультиматум главе МВД Грузии

© Sputnik / Alex Shlamov
В мире
Получить короткую ссылку
76402

Обстановка в Тбилиси крайне напряженная,

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. На второй день митинга протестующие в Тбилиси выдвинули ультиматум главе МВД Грузии Георгию Гахария, требуя его отставки, передает Sputnik Грузия в пятницу.

Накануне глава МВД Георгий Гахария на фоне акций протеста заявил, что готов уйти в отставку. "Происходящее – это штурм государственных институтов, как минимум", - заявил министр.

"Мы даем три часа министру внутренних дел Георгию Гахария, чтобы он покинул свою должность, или мы начнем мирное шествие с Западной Грузии из Зугдиди, чтобы собраться тут с большими силами и с чистыми руками убрать эту власть", - заявил чуть ранее один из активистов, выступая с трибуны.

В Тбилиси в четверг оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине", поскольку они "впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин". Руководство же правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" назвала произошедшее "протокольной ошибкой".

Митингующие пытаются захватить парламент Грузии>>

На акцию протеста на проспекте Руставели собрались лидеры крупных оппозиционных партий, их сторонники, представители общественных организаций и рядовые граждане. Согласно неподтвержденным данным, в акции участвовало порядка 10 тысяч человек. В результате вспыхнувших беспорядков силы МВД применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Вследствие столкновения с силами правопорядка пострадали 240 человек, в том числе десятки полицейских. А спикер парламента Ираклий Кобахидзе в пятницу ушел в отставку.

Отметим, МВД Грузии мотивировало применение жестких мер для разгона митингующих тем, что акция протеста вышла за рамки мирного собрания, это была попытка штурма здания государственного органа. Действия правоохранительных органов Грузии были осуждены со стороны США.

МИД России выступило уже с заявлением, в котором выражается серьезная обеспокоенность касательно осложнения внутриполитической ситуации в Грузии.

Эксперты считают, что происходящее является провокацией, организованной партией экс-президента Михаила Саакашвили "Национальное движение" с целью прийти к власти "майданным стилем".

По теме

Ситуация в Тбилиси: армянская делегация покинула здание парламента Грузии - видео
Захарова назвала события в Грузии "страшной провокацией"
МВД Грузии грозится применить силу: появились видео о штурме парламента в Тбилиси
Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку - СМИ
Джонни Меликян: произошедшее в Грузии - продолжение внутриполитической борьбы
Атаев: беспорядки в Грузии в "майданном стиле" могли быть скоординированы самим Саакашвили
Теги:
Тбилиси, митинг, МВД Грузии
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik