03:43 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.96
  • GBP615.51
  • EUR530.36
  • RUB7.48
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в праздничных мероприятиях в Карабахе (9 мая 2019). Степанакерт

Дьявол в Мадридских принципах: о чем спорят Ереван и Степанакерт

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
334780

Пашинян представил свое видение урегулирования конфликта, но вполне ожидаемо, что вторая армянская сторона придерживается иных подходов.

ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Причина противоречий между властями Армении и Карабаха скрывается в подходах к разрешению конфликта. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политтехнолог Виген Акопян.

5 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что до его прихода к власти руководство Карабаха не имело представления, что обсуждается за столом переговоров, и не было знакомо с документами об урегулировании конфликта. По заверению армянского премьера, именно он передал карабахским властям переговорный пакет документов.

По словам Акопяна, в заявлении Пашиняна нужно обратить внимание на то, что он представил Степанакерту свою концепцию, видение разрешения карабахского конфликта, а не на том, вокруг чего в обществе поднялась шумиха. Однако военно-политическое руководство, элита Карабаха не совсем согласны его подходом.

"Показал ли Пашинян переговорный пакет или не показал – это технические вопросы. Хотя в целом тезисы Еревана и Степанакерта по урегулированию совпадают, о чем не раз звучало публично, есть определенные противоречия. Можно предположить, что они скрываются в деталях предложенной Минской группой ОБСЕ программы урегулирования (Мадридских принципах)", — сказал Акопян.

В частности, не исключено, что противоречия в хронологии действий, в представленных принципах, которые, по мнению политтехнолога, не вполне исходят из интересов армянской стороны.

Серьезный кризис: Еревану и Степанакерту нужно научиться уважать друг друга>>

В этом случае понятны разногласия с военно-политической элитой (или ее частью) Карабаха и властями в Армении.

"Возможность такого противоречия вокруг концепции урегулирования беспокоит намного больше, чем если бы все ограничивалось напряжением между командами власти в Ереване и Степанакерте", — сказал Акопян, указав на распространенную в обществе уверенность, что проблема заключается только во втором пункте.

Политтехнолог обращает внимание на то, что Бако Саакян достаточно сдержанный политик. Тем не менее, его быстрая, хоть и осторожная реакция, говорит о том, что он хотел предотвратить дальнейший виток напряжения, избежать домыслов и сплетен.

"Самый важный месседж Саакяна – если есть вопросы, которые нужно обсудить, то лучше переговорить без претензий через СМИ. Это важный месседж, который в Ереване должны принять", — отметил Акопян.

Он считает, что в ближайшем времени из Степанакерта поступят новые в том числе публичные месседжи.

Акопян называет вопрос общенациональным, и сложившая ситуация чревата негативными последствиями. Похожая конфигурация складывалась только во времена Левона Тер-Петросяна, когда он с помощью давления добился смены власти (приходу Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна) в Карабахе.

"История имеет свои парадоксы и иронию судьбы", — отметил политтехнолог.

Сейчас, по его мнению, важно, чтобы процесс не затянулся и стороны смогли найти общий язык в кратчайшие сроки.

Роль посредников между Ереваном и Степанакертом, по мнению Акопяна, могут сыграть, например, духовные лица.

Непонятная ситуация: Ереван о встрече азербайджанской общины Карабаха с посредниками>>

Что касается мнений о том, что Пашинян с помощью давления на руководство Карабаха пытается расчистить путь для Араика Арутюняна (экс-премьера) на предстоящих выборах президента НКР, то, если это действительно так, у части местного населения, это вызовет обратную реакцию, уверен Акопян.

"Понятно, что в Карабахе тоже предвыборные настроения, звучат заявления, которые, как минимум, некорректны. Это надо пресечь", - отметил Акопян.

Диалог нужно вести на основе взаимного уважения, принимая во внимание военную угрозу в Карабахе. Сложившаяся ситуация на руку всем, кроме Еревана и Степанакерта, а появившиеся трещины пытаются заполнить внешние силы.

Саакян ответил Пашиняну: власти Армении всегда держали Степанакерт в курсе переговоров>>

Это еще раз доказывает необходимость возвращения Карабаха за стол переговоров, так как Ереван, с учетом очевидных противоречий, не может представлять Степанакерт по всем вопросам и деталям.

"Для международного сообщества, сил, заинтересованных в решении вопроса, нынешняя ситуация – еще одно доказательство того, что даже гипотетическое согласие Армении на какой-то из вариантов решения карабахской проблемы не гарантирует одобрения и дальнейшую реализацию со стороны Степанакерта", — сказал Акопян.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян отреагировал на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В интервью агентству "Арцахпресс" Бако Саакян заявил, что власти Армении прежде также держали руководство Карабаха в курсе всех новых развитий в процессе урегулирования — как до переговоров с Азербайджаном, так и после них, информировали об обсуждаемых вопросах.

По теме

Глава МИД Армении не видит опасности возобновления войны в Карабахе
"Этот день приближается": Мнацаканян о встрече с Мамедъяровым
"Действия ВС Азербайджана достойны осуждения": Пашинян о гибели солдата в Карабахе
Пашинян сообщил, что первым показал Степанакерту переговорный пакет документов
Теги:
Степанакерт, Карабах, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik