04:26 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.96
  • GBP615.51
  • EUR530.36
  • RUB7.48
Государственный министр Карабаха Араик Арутюнян

"Под прицелом" Пашиняна: премьеру Армении нужен партнер на посту главы Карабаха

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
280875

Несмотря на то, что власти в Армении сделали ставку на одного из кандидатов в карабахской предвыборной гонке, его вряд ли можно считать идеологически близким партнером.

ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Напряжение в отношениях Еревана и Степанакерта связано с предстоящими в Карабахе выборами. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

"Естественно, что после прихода Пашиняна к власти он попытался распространить ее на остальные ветви. После выборов он получил большинство и в Национальном Собрании Армении. Теперь он пытается взять контроль и над судебной властью", - отметил Бозоян.

По его словам, Карабах неотъемлемо связан с Арменией и для Пашиняна неприемлемо, чтобы руководителем был человек, не являющийся его "партнером".

Трудно, по мнению Бозояна, говорить, к чему приведет это обострение между Ереваном и Степанакертом. Дело в том, что политические силы в Карабахе, которые борются друг с другом, не имеют "органичной связи" с Пашиняном.

Многие говорят, что "человек Пашиняна" это Араик Арутюнян (экс-премьер Карабаха), но его отрицательный рейтинг в Карабахе довольно высок, учитывая его бизнес-связи и деятельность.

"Не имея прямого сторонника, Пашинян пытается очистить поле для него, беря под прицел потенциальных конкурентов Арутюняна", - отметил Бозоян.

Другую логику, по его словам, в этом трудно найти. Государственные интересы должны быть выше личных и "классовых".

"Это постреволюционный синдром, когда человек ставит свои личные интересы выше государственных", - отметил Бозоян.

Серьезный кризис: Еревану и Степанакерту нужно научиться уважать друг друга>>

В этом есть серьезная опасность, так как если процесс будет углубляться, то могут быть довольно плачевные результаты.

5 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что до его прихода к власти руководство Карабаха не знало, что обсуждается за столом переговоров, и не было знакомо с документами об урегулировании конфликта. По заверению армянского премьера, именно он передал карабахским властям переговорный пакет документов.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян отреагировал на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В интервью агентству "Арцахпресс" Бако Саакян заявил, что власти Армении прежде также держали руководство Карабаха в курсе всех новых развитий в процессе урегулирования — как до переговоров с Азербайджаном, так и после них, информировали об обсуждаемых вопросах.

По теме

Конфликт в Карабахе может привести к появлению исламистов в Азербайджане - Пашинян
"Работают против правительства Армении": Пашинян усмотрел заговор вокруг Карабаха
Путин и Пашинян не обсуждали на встрече карабахское урегулирование – Песков
Элиты в Карабахе перепуганы: политолог объяснил переполох вокруг заявлений Пашиняна
"Действия ВС Азербайджана достойны осуждения": Пашинян о гибели солдата в Карабахе
Теги:
Пашинян Никол, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik